这里的信息对你很有用
杭州人温馨的网上家园
就是爱八卦,没事儿发发八卦,吐吐小槽~反正闲...
这里有你不知道的事
您当前的位置 :城市周刊 > 今日焦点 正文
学者记录美国自驾游 过路费引发热议
2011-09-14 20:06 来源: 网易 作者: 编辑: 张向芳
学者记录美国自驾游 过路费引发热议
 
  核心提示:9月13日,中国人民大学新闻学院教授方汉奇先生,发出了一条记录在美国驾车游经历的微博。微博中方教授称从芝加哥自驾游到纽约,然后回来,往返五个州,行程3520公里,共被收了约10次费,总计32美元,合人民币204块8毛。这条微博很快激起了人们的讨论热情。
    
  这张布满红色标记的图片是在百度地图中搜索“收费站”的结果,在这张地图上标记的收费站有18900多个。其中,标记收费站最多的省区是广东省,共有收费站2030个;标记收费站最少的省区是青海省,99个;西藏自治区则没有“收费站”的标记地图上的那片空白正是青藏高原。
  
  昨天,中国人民大学新闻学院教授方汉奇先生,发出了一条记录在美国驾车游经历的微博:“最近从美国中部城市芝加哥出发,开车经伊、威、爱三州绕道回到原地,行程1600公里,共被收了5次费,一共是3.1美元,合人民币20块4毛。此前,从芝加哥自驾游到纽约,然后回来,往返五个州,行程3520公里,共被收了约10次费,总计32美元,合人民币204块8毛。”
  
  这条微博很快激起了人们的讨论热情,网友们也纷纷“晒”出自己在国内外的自驾经历,结果发现,咱们的过路费“有点儿”贵。
  
  “在美国自驾游,不用为过路费做预算”
  
  受访人:周逵
  
  (麻省理工学院新媒体行动实验室研究员)
  
  今年春天的时候,我从拉斯韦加斯自驾到大峡谷南,这是美国最热门的旅游线路之一,单程五个半小时,来回一个收费站也没看见;另一趟是从波士顿往北到缅因州国家公园,更远,单程六个半到七个小时,中间有一个收费站,来回一共4美元,走的都是InterState美国公路等级最高的州际高速。如果实在不想出这几块钱的话,可以把GPS设定一下,避免走收费公路,改走等级低一些的US路(美国第二等级公路,不一定全程都是高速)等,就不用交钱了。
  
  出发之前,我跟几个朋友打听了一下,发现他们出行的时候都不会考虑这个问题。对在美国自驾出行的人来说,做计划时一般会算一下油费,而“过路费”比较少,他们就不大会在预算中考虑,对这个问题没什么概念。我一个朋友在中西部自驾游大约3000公里,基本全程高速,过路费一共十多美元;我平时在波士顿近郊往返比较多,都是两三个小时的路程,也没有过路费。
  
  美国的收费站和我们一样有手工收费的,但如果你车前面装了高速路充值卡的话,可以走E-pass通道,不用停车就可以快速通过。此外还有投硬币的。
  
  “富人捐钱修路能免税,过路费低超载车少”
  
  我曾经专门问过一个在哈佛学城市规划的朋友,为什么美国的高速公路大部分都不收费,收费站这么稀疏?他说,因为美国当时建设高速公路的目的是为了提高运输效率,所以他们认为如果收费多的话,会影响这个主要目的。而且美国修建高速公路的资金90%都来自联邦政府,也就是来自税收,只有10%来自州政府,所以他们不需要靠公路收费来收回成本。
  
  此外,美国还有私人捐赠资金修建公路的,因为这样可以免税,所以就有富人捐钱修路。
  
  有一年春节在国内,我没买到回家的火车票,就和一个朋友开车回扬州,后来算了一下钱,发现过路费加上油费要两三千块钱,赶上机票了。其实公路收费少也不光是减轻开车人的负担,还有一个好处是整个行驶环境更安全:公路收费太多的话,物流想要赚钱就会超载,在美国的高速公路上我就没有看到过那种超载很多的大车。
  
  另外,波士顿的公共交通很好,平时我出门都是乘公交,出去玩的时候就租车。这里租车也很方便,我从一个租车公司租车好多次,没见到过一个工作人员,都是先在网上用信用卡账号申请,然后自助取车,不需要押金;连加油的油费也算他们的钱他们会在你申请的时候设一个大致的里程,如果超过这个里程数,你自己再花钱加油。
  
  这几天回到国内我也去租车,结果要交3000块钱的押金,验车、取车都得排队,巨麻烦。
  
  “从北京自驾到大连,约合每公里收费5毛钱”
  
  受访人:李学鹏
  
  (北京某影视制作公司负责人)
  
  我之前从北京自驾到大连,印象里白鹿好像20(元),然后山海关110(元),营口好像140(元),最后大连好像110(元),大概是这些,一共820公里,约合每公里5毛钱,还是挺贵的,主要是我已经交了燃油税,没理由再收钱了啊!我的车5.0的排量,80升油箱,一路上光油钱就要2000元,然后再要几百块钱的过路费。
  
  还有个问题,美国的汽油比我们干净。我的车在国外的4S店,两万公里保养一次;但是在国内,必须一万公里保养一次。这个也是成本,因为燃油质量造成的成本。
  
  以前听说过二级公路要取消收费,但是目前我离开北京,还没遇到任何一条取消收费的公路。前年我去赤峰,路过承德,那个绕城高速跟农村土路一样,还收费。
  
  “最搞笑的是经常挨着两个收费站,因为分属不同的省”
  
  受访人:姜扬(IT企业高管)
  
  今年3月份,我开车回内蒙古,635公里,主要走的是国道,单程不到200块。我觉得去内蒙古还行,去南方就比较贵了。从北京自驾到湖北,1400公里,至少有七八个收费站,要交700多块钱,基本上一公里5毛钱,省级的就这样,要是市内的就更贵了。南方很多地方我都自驾过,最搞笑的是经常挨着两个收费站,因为分属不同的省,都要收钱。
  
  受访人:匿名货车司机
  
  有经验的司机过收费站的时候会“跳磅”,就是想办法让秤显示的吨数比实际少,少交钱。别人教给我一个办法,车前轮快要轧到秤板的时候,挂低挡猛加速或者猛抬离合器,车辆重心后移车头就会变轻向上抬,秤台就会秤到一个比较轻的重量,等前轮过了秤台,后轮快要轧到台板时猛丢油门或者踩刹车,车重心前移后轮变轻,慢慢走就行了。技术好的话能逃五六吨,挺多钱呢!但是要被抓住就得罚钱。
  
  过路费,请继续减
  
  在今年1月举行的“2011年中国物流发展报告会”上,国家发改委经济贸易司副司长耿书海表示,中国各种过路过桥费已经达到运输企业成本的1/3。而中国物流与采购联合会会长何黎明则表示,2010年中国物流总费用占GDP的比重为18%左右,比发达国家高一倍。
  
  尽管“过路费”依旧不菲,但各方降低物流成本的努力从来没有停止过。
  
  每年“两会”,都有代表和委员就减免“过路费”问题交出提案。2009年1月1日起,全国范围内统一取消公路养路费等6项收费。到2009年底,全国有13个省市取消了政府还贷二级公路收费,共撤销公路收费站点1430个,占全国同类站点的74%。
  
  今年6月14日,国家发改委、交通运输部等五部委联合召开全国收费公路专项清理工作电视电话会宣布,6月20日起,将在全国范围内开展为期一年的收费公路专项清理工作,切实解决公路违规设站、超期收费、收费标准偏高等人民群众反映的突出问题。专项清理工作将撤销一批收费站点。对违法设置或到期仍然违规收费的收费公路项目及收费站点,要立即停止收费,撤销站点。
  
  批注
  
  全美9万公里高速
  
  收费路段只有8000
  
  以下是辽宁省交通科学研究院今年6月赴美国交流考察的报告节选:
  
  “美国高速公路很少见到收费站,全美国约有9万公里的高速公路,其中收费路段只有8000公里。美国高速公路的收费也不高,一些跨海大桥也只是单方向收费。美国的公路收费有三种方式:手工收费、半自动收费刷卡和全自动收费,亦称不停车收费,也就是所谓的E-pass,在不停车状态下将通行费从车主账户中自动划拨,从而大大提高道路通行能力。”
  
  (资料来源:辽宁省交通厅官方网站)
  
  深圳盐田坳
  
  每天两千多辆车拒交费强冲卡
  
  
  今年5月5日凌晨,深圳盐田坳收费站,一辆货柜车拒缴过路费冲卡,将站在车前的收费员胡某撞倒,碾轧致死。
  
  据深圳当地媒体报道,这个收费站平均每天冲卡的车辆在2000辆以上,时间段大多集中在夜间,大多数是大型货柜车。“最疯狂的时候,50多辆货柜车排着队冲卡,就像过火车一样。”
  
  在当地媒体记者的调查中,早在2004年就已经有人大代表质疑盐田坳收费站的“高速”身份,并建议取消这个收费站。目前,这个收费站的收费标准为单程小车5元,大型拖车30元,即物流车辆在来回14公里的非高速公路上要付出60元的通行成本。
相关新闻:
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 
 本网推荐
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559