这里的信息对你很有用
杭州人温馨的网上家园
就是爱八卦,没事儿发发八卦,吐吐小槽~反正闲...
这里有你不知道的事
您当前的位置 :城市周刊 > 今日焦点 正文
警方公布扒手照片 以“蓝精灵”遮其面
2011-09-15 15:16 来源: 扬子晚报 作者: 编辑: 张向芳

警方公布扒手照片 以“蓝精灵”遮其面

  核心提示:南京江宁公安分局近日在其微博上发布了一起警方破获公交车盗窃案的信息,其中三名盗窃嫌疑人被打了“蓝精灵”头像的马赛克。之后该微博再次发布同样信息,不过嫌疑人的马赛克变成了“灰太狼”。有网友质疑警方此举有不尊重嫌疑人,侵犯其隐私权的嫌疑。
  
  
  嫌疑人变“灰太狼”。微博截图
  
  
  之前一名犯罪嫌疑人的面部曾被用“蓝精灵”卡通人物遮挡。
  
  “江宁公安在线”是南京江宁公安分局的官方微博。前天,该微博上发布了江宁警方破获一起公交车盗窃案的信息,其中三名盗窃嫌疑人被打了“蓝精灵”头像的马赛克。昨天该微博再次发布同样信息,不过嫌疑人的马赛克变成了“灰太狼”。有网友质疑说警方此举有不尊重嫌疑人,侵犯其隐私权的嫌疑。
  
  前天,江宁警方在微博上发布了这样一条信息:“今天早上呢,有东南大学的童鞋在微博上向警察蜀黍反映本月11号在东南大学东门口的公交车站发现有三名扒手出没。经过警察蜀黍的核实,原来这三名扒手张某、王某、孙某已经于11号当天被我局百家湖派出所民警当场抓获啦,其中张某已经被我局刑事拘留,就只把其他两人的照片发上来啦。童鞋们还满意啊?”
  
  记者注意到,这三名盗窃嫌疑人的照片也被发到了微博上,警方给嫌疑人的头像打上了遮挡。不过遮挡物不是惯用的方格“马赛克”,而是卡通片“蓝精灵”的图案。
  
  昨天,江宁警方再次发布了一条微博称,“昨天发了本月11日被我局百家湖派出所抓获的三名扒手的贴,码打的太重了,警察蜀黍忏悔,重新发过,这次三个人全了 ~张某、孙某、王某三人均为贵州籍,目前三人已经交代了其在‘安铜’,‘东铜’等公交线路上行窃的犯罪事实。看看您认得他们仨吗?”
  
  记者注意到,此时,三名盗窃嫌疑人的照片面部的遮挡物已经从“蓝精灵”变成了卡通片“灰太狼”的形象。从照片中可以看出,嫌疑人的面部特征明显,仅眼部被“灰太狼”挡住。
  
  同时,这条微博在网络上被转发500多次,并引起了包括有“微博女王”之称的女星姚晨等各界名人的关注。她转发并评论道:“警察蜀黍,我认得他们,这几个都是灰太郎家的坏孩纸。”
  
  对于警方此举,不少网友提出了自己的质疑。他们认为警方发布警情咨询本无过错,盗窃犯罪嫌疑人虽然并非“善类”,不过把嫌疑人的照片在微博上公布本就有所不妥,再加上由“蓝精灵”变“灰太狼”,这让人感觉是在对嫌疑人进行戏弄。同时,由于面部大量曝光,此举也涉嫌侵犯嫌疑人隐私。
  
  
  网友“sai1000”评论说,这个太微博暴力了!还有名人参与。人家做了什么十恶不赦的事情被如此对待?在很多司法健全的国家,只有猥亵儿童的重犯才会被媒体曝光。也有网友说的比较直接,“1.涉嫌侵犯隐私,鄙视之。2.涉嫌卖萌,严厉鄙视之!”
  
  据了解,“江宁公安在线”是南京江宁公安分局的官方微博,现有粉丝5万多人。对于这种风格,有一些网友认为警方紧跟网络时代脉搏,平易近人,拉近了较为神秘的警察职业和普通百姓的距离。不过也有网友认为警方有些“不务正业”。“如果发发娱乐类型的微博也是工作的话,给我一千块钱一个月我也愿意去干。”
  
  (本文来源:新华报业网-扬子晚报)

相关新闻:
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 
 本网推荐
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559