“名酒”均出自于川原酒勾兑
2011-10-18 14:48 来源: 时代周报 作者: 编辑: 罗坚梅

如果不是因为原酒出产和外销量太大,我们也不会发布这个国内唯一的宜宾酒地方标准。

在宜宾质量监督局(以下简称“质监局”)标准化科办公室里,该室负责人王顺强慢悠悠地对时代周报记者说。

就在一年前,即2010年10月18日,宜宾市质监局发布宜宾酒地方制造工艺和制造标准。从国内造酒行业来说,这是除国家标准外,唯一一个由地方政府制定的白酒酿造标准。这也是国内迄今为止唯一一部地方制酒标准,从反证推,也可以这样理解,不用宜宾水,就别叫宜宾酒。

王顺强告诉时代周报记者,出台这样的标准,就是为了更好地保护消费者利益,说白了,如果今后哪个厂商的酒出了问题,别到那时再来说,我们的酒,是用宜宾酒勾兑的……

有了这个标准,行业操作做到了有“准”可依,出品的酒质完全得到保证,即使以后真的有什么“麻烦”,也有可操作的程序。

一个城市,竟然能出台一部白酒的地方标准,由此可见,宜宾作为原酒出品、出产地,国内很多名牌白酒的“原酒”来源,就太值得怀疑了。

10年前,正在风头上的山东秦池酒的突然倒掉,正是因为媒体曝光了号称投放央视广告相当于“每天送进一部桑塔纳、开出一部奥迪车”的名酒竟然是用川酒勾兑,而也就是那时起,国内多数人才清楚四川竟然是国内最大“原酒”出品地,而宜宾又是这个出品地的重要输出地。

于是,也就是从那时开始,“防火防盗防记者”成了各大酒厂酒业公司的董事长们的“座右铭”。

但随着秦池的倒掉,另一个最大受益者—川酒,中国最大的原酒出产却声名鹊起,只是不清楚这是不是塞翁失马?但从宜宾发布这个原酒标准来看,是福不是祸。

起码是目前。

离开宜宾城区不到10分钟,汽车沿着长江边上蜿蜒的公路行走,空气中都散发着酒香,郁郁的山林之中,白雾袅袅飘起,洒向空中,开车的师傅告诉时代周报记者,这“白雾”下方,都是酒窖。

一副敦厚面孔的赖何就是这众多酒窖中的一员。

记者见到赖何时,他正在指导工人接刚刚发酵出来的“头酒”,此时,他的身份是宜宾古叙酒业有限公司董事长。

赖何告诉时代周报记者,他的公司,除了自己的品牌外,每年的原酒产量是3000-4000吨,都销往四川省外,在宜宾,古叙酒业属于中型白酒生产企业,而在宜宾,这个规模的企业有四十多家。

记者估算了一下,按平均原酒产量3500吨、生产企业35家计算,单是一个宜宾,每年大约就有122500吨原酒流向省外。这122500吨原酒,如果勾兑“名酒”,如果把74度的原酒调制成47度的“名酒”,几乎要添加一半的水。也就是说,每年人们喝的出自于四川以外的“名酒”中,有25万吨,是用宜宾原酒勾兑而成。

而这只是宜宾本地的原酒产量,如果把整个四川的原酒都计算在内,这个数字将非常巨大。

由此可见,四川的“原酒”,已经支撑起国内白酒的半壁江山。

对话赖何

(宜宾古叙酒业董事长)

时代周报:去年采访你,你当时说宜宾原酒每年销售到省外是1000-1500吨,今年这个数字与去年有出入。

赖何:可能有误解,我以为你是问我的企业,我的企业去年和今年又不一样,形势很好。

时代周报:赖总,你平时喝自己公司的酒还是别的什么?

赖何:我们也有自己的品牌,我每天都喝自己生产的,你现在就可以去酒窖品尝刚出来的原酒,香气又不一样。

时代周报:自己品牌是外销还是在本地卖?

赖何:外销,都是省外。

时代周报:最近茅台、五粮液等纷纷提升价格,对你这种企业有什么影响?

赖何:这是好事,白酒迟早要这个走向,他们走高端奢侈品牌,什么是奢侈品你该知道,就是不是谁都能享用的,那好,这样就把另一个空间给我腾出来了,我是中档酒,这个空间巨大。这很符合社会原则,现在不兴说阶级,那就是阶层的,凡是社会,都有阶层,在没进入共产主义之前,阶层似乎永远会存在。也就是说,哪个阶层的人,就按哪个阶层消费,社会主义提倡按劳分配,我更主张按阶层消费,现在好多年轻人去透支,这就超过了消费能力,你还不上怎么办!

时代周报:公司每年有多少原酒流向省外?

赖何:流向?你这话怎么像追查啊,告诉你,我这可是严格按照宜宾颁布的地方酒标准发酵、酿造的原酒,酒的品质非常优秀。

时代周报:你误解了,我只是想了解宜宾原酒的外销量。

赖何:我今年原酒产量是4000吨,80%被省外制酒企业买走。

时代周报:哪些企业,能透露一点吗?

赖何:对不起,我不能说。

时代周报:告诉我哪些省份总可以吧?

赖何:河北、山东、江苏、浙江、安徽……这些省都是川酒外销大户。

时代周报:有名牌酒吗?

赖何:对不起,我不能毁了大家的生意。

时代周报:为什么都到四川来进原酒?

赖何:白酒发酵主要是依靠酒窖周围的空气,空气中的微生物和出来的原酒口感和味道是息息相关的。酒窖周围的微生物,包括空气,这些都是固定的,是形成许久的,只能保证一定数量的发酵。而这个形成,和四川的气候有极大关系,潮湿、阴冷是保证微生物形成和发酵的第一要素,真是应了那句话,上帝造四川。

对话王顺强

(宜宾质监局干部)

时代周报:出台白酒地方标准,是不是一种地方保护?

王顺强(宜宾市质监局标准化科负责人):可能比你想的更大,不是对地方,是对中国广大消费者的保护。实际上,制酒不是你所想象的那么简单,这和造船造车是截然不同的东西。你可以把通用、丰田这些搬到世界各地,只要工艺流程不变,就能造出完全相同的产品,包括麦当劳、肯德基等食品都是这样,工艺、程序一样,它的样式、味道也都一样,而酒就不是这样,它的属性用上述公式代入是行不通的。我们出台这样一部地方标准,是基于四川原酒出产量越来越大,标准统一后,各地再用宜宾原酒勾兑,就有了保障。

时代周报:既然有一个国家标准,为何还要出台这样一个地方标准?难道不是地方保护吗?

王顺强:地方保护是使自己管辖区域内的某样商品有某种特殊或优先的待遇,你看宜宾酒是这样吗?如果我们制定的标准是某地优先选用宜宾酒,这叫地方保护,但我们现在制定的是生产标准,也就是说,我们“保护”的是产品的质量,这叫哪门子地方保护?

尤其在很多人尤其是外省的人们心中,可能也就知道宜宾有“五粮液”、“五粮春”这些,其实,宜宾是中国“原酒”生产重要基地。

时代周报:宜宾生产“原酒”的酿造企业有多少家?

王顺强:我所掌握的大概超过50家,我要说的是,这50家,都是具备生产规模的。你应该明白我的意思。

时代周报:产量是多少,都销往外地吗?

王顺强:这个,已经超越我的职责范畴,我拒绝回答。 

相关新闻:
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559