这里的信息对你很有用
杭州人温馨的网上家园
就是爱八卦,没事儿发发八卦,吐吐小槽~反正闲...
这里有你不知道的事
陪你解闷儿
您当前的位置 :城市周刊 > 今日焦点 正文
“烟酒回收”的奢侈版生意
2011-10-31 16:39 来源: 中国周刊 作者: 编辑: 罗坚梅

 在京城小有名气的二手奢侈品店V2和米兰名站,LV、Gucci、Prada、Chanel、Hermes应有尽有,不仅款式和花色丰富,售价比精品店低很多,新旧程度好像也差不了多少。运气好的时候,偶尔还能淘到一两件打折的当季新款。
 

    它们从哪里来?店主多半会神秘兮兮地告诉你,里面有不少是从富商和官宦家庭回收来的礼品。所以,货架上那些挂有“全新”牌子的包包,外包装几乎原封未动,手提袋和防尘罩配备齐整,甚至连购物发票都一应俱全。

CBD中的商业隐秘
    虽然同样地处繁华地段,二手奢侈品店与LV、Gucci等品牌专柜到底有些不同:V2店店主杨旭把位置选在建外SOHO一座商铺小楼的3层,需要攀爬曲曲折折的楼梯,才能找到;米兰名站站长朱莉则把小店直接安插在了一栋商住楼的底商,一边守着“融汇新古典主义浪漫情致的传世名宅”,一边与氤氲着财富气息的长富宫饭店、赛特购物中心、北京国际俱乐部等商业建筑对望。从某种程度上说,都算是“闹中取静”典范了。

    为何不直接与专营店硬碰硬?

    2003年“非典”之前,米兰名站诞生于赛特广场后身京泰大厦的写字楼里,主要面向在那里工作的小白领们,做一些直投式的宣传。当时,二手奢侈品店在北京还算是新生事物,城管们担心它会不会对LV等形成侵权,几次找上门来,吓得朱莉不得不小心解释,更加低调地行事。

    杨旭的V2创办于2004年,虽然也接受过城管的盘查,但他更多地把原因归结到目标客户的不同上。“太有钱的人肯定还是愿意去专卖店,我们主要服务于小富即安的中小企业主和都市白领。”

    然而,还有很重要的一点,两人从来都不否认,那就是考虑到卖主的顾忌,二手奢侈品店有必要保持环境的相对私密。“官太太们悄悄过来卖包自然不用说了,另外还有一些小明星喜欢来逛,也不希望被大家知道。”

    “官太太在你们的顾客群里会占很大比重么?”

    杨旭说,不会。“大约有5%吧。不过也说不好,因为有些年轻人带包包过来卖,你也判断不出他们是自己花钱买的,还是官宦人家的子女,人家作为礼物送给他们的。”他今年28岁,店面布置简约明快,顾客偏年轻。

    朱莉是个50多岁的雍容妇人,平素喜欢和名媛、阔太太们喝喝茶、聊聊天,所以,来她这边卖包的官太太们相对多一些。“将近三成。经常有司机或保姆模样的人,拎着一个很贵的包包过来卖,背后的真正主人应该就是官太太。”

来得容易,买得痛快
    看透不说透,还是好朋友。杨旭和朱莉懂得,如何与身份不同的顾客相处,生意才能做得长久。

    说话间,米兰名站走进来一个珠光宝气的锥子脸女孩,20岁出头,一头乌黑的中长发斜拢在一侧,开口一说话,就带着明显的强势。“这条链子都放你们这儿一个月了,还没给卖掉呐?”顺手扔在柜台上的,是一个红色的小盒,里面躺着一条亮晶晶的Cartier项链。

    朱莉不慌不忙,接过话茬,“哎呦,姑娘,你以为这是卖白菜啊?哪能这么快!快还继续放这儿吧,最近又涨价了。”

    女孩不再言语,转问有没有适合男士的饰品。朱莉取出一款七成新的戒指,递过去,告诉她,七千多。女孩拿在手里瞧,“怎么有点磨?”朱莉说,“当然啦,毕竟是二手货。”“算了算了,让人看出来不太好。”女孩把戒指重新还给朱莉。

    “哎呀,小白兔,真可爱!”朱莉突然像发现新大陆一样叫了起来。她指着锥子脸女孩指甲上镶的兔型美甲亮片,兴奋地朝我说,“你看,现在女孩子们的东西,多好玩!”哄得那女孩心满意足地离去了。

    没多久,朱莉就跟我聊起那女孩身上的名牌:“手镯和项链,都是Cartier的;耳坠是Chanel;肩上披的是Hermes的丝巾;这一身下来,起码得十几万。这么年轻的女孩,靠自己能买得起这些?你刚才跟我说郭美美,这算是一个小郭美美了吧!”

    类似的客人虽然数量不多,却绝对是二手奢侈品店最喜欢的顾客。“因为她们得来容易,所以卖给我们时一般都很豪爽,基本上不怎么砍价。

    “有一回,一个外地女孩拎着满满两大袋LV全皮包过来,大概有十来个,每个都价值三四万,后来我们才知道,她是跟男朋友分手了,说是要把有关他的记忆全部清掉。”

    在杨旭的店里,我看到的是一位衣着朴实的中年男子。想不到的出手阔绰。进店15分钟不到,他就匆匆选了两个包包和一双Hermes平底鞋,打包结账时,一共是10万多一点,刷卡结账。临走时,他半信半疑地问杨旭,“这包不会是假的吧?”旁边的女店员笑,拉开那只包的一道拉链向他展示,“看,这儿有包的出厂编码。”

    杨旭随即开了个小玩笑,“这次买教了你一招,下次来不给便宜了哈!”男子大笑,“我这是在考你呢,看你知道不知道。”

    买得这么痛快,按照杨旭的经验,送礼的可能性最大。

节庆消费与礼品市场
    有人过来买,有人过来卖。作为礼品出现的名牌包包,在这里完成了独特的功能循环。

    “会不会有人从你这儿买了包,送人,后来收礼的那个人不喜欢,转手又把它卖回来呢?”

    杨旭笑,“理论上有可能,但现实中还没发现有这种情况。”他解释说,一般商务送礼都选择全新的货品,而二手的包包则有可能反复拿来寄卖。不远处的货架上有一只休闲款的LV包,杨旭说,它已经是第二次过来了。“第一次是一个商人模样的男人拿来贩卖,搁这儿没多久,被我一个朋友看中,买去背了一阵子,觉得不喜欢了,又重新放回来。”

    朱莉那边也有类似的例子。几年前,一家地方银行的高管卖给她一款拎背两用的LV包,几乎还是全新的。后来被央视一名女编导相中,买去用了两年,现在又重新回到了店里。

    正如每一款名牌包都有属于自己的出厂编码,每一次买进或卖出,也或多或少都凝结着一段特殊的小故事。只是作为掌管这些故事的人,像杨旭和朱莉这样的二手奢侈品店的店主们,因了现实的需要,不肯轻易向人提起罢了。

    不过,总结性的数据,还是可以说上一说。根据杨旭的大致匡算,这几年V2的客户群还是以白领和商务人士居多,诸如官太太和“郭美美”一类的特殊人物,充其量也只有一成左右。但如果分析这些白领和商务人士的购买目的,用于送礼的仍然占不小的比例,大约有40%多。

    朱莉喜欢用淡季和旺季来划分一年的市场。几年下来,她摸索出的大致规律是,春夏季节生意略差,秋冬时明显转好。分析原因,除了气候给人带来的活动量差异,很大程度还与下半年节日庆典偏多有关。“每年快到年底时,一些小老板就会过来批量采购,买一些包给员工们发奖。或者是员工本人领了钱,过来买个好包犒赏自己一下。”

    但到了年节过后,往往又有一批崭新的包包被人拿来贩卖,就不能不说另一种礼品市场同样兴盛了。

越做越大的“钱景”
    几年坚持下来,杨旭和朱莉都获得了不小的市场回报。

    杨旭说,最开始的两三年,市场对二手奢侈品不太认可,来买的人寥寥无几;货源上,也主要依靠国外采购和几个富二代朋友的临时支援。2008年金融危机一来,没想到竟突然有很多人拿着包包过来贩卖,这让杨旭一下子感觉到机会来了。2009年危机减弱以后,来买包的人越来越多了。他在网上开个很多销售平台,回购和销售数量较此前上涨了近一倍。

    今年年初,杨旭在朋友帮助下,又在相隔不远的地方开了一家分店,把珠宝、手表饰品和一些全新的包包放到那里专营,生意一样很火。

    朱莉也把她的店面由一间扩大到了两间。考虑到货源和顾客群都很充足,她目前正在筹划着开第三和第四家分店。

    当然,看到这一市场机会的不止他们俩。最近两三年,大大小小的二手奢侈品店在北京雨后春笋般涌现,溜美、米兰轩、东西会、润物寄卖、寺库寄卖……甚至连大家竞相效仿的香港知名二手奢侈品店“米兰站”也展开了北上淘金之旅,短短三年内,就在北京开了两家分店。

    在杨旭和朱莉看来,竞争对手的接连出现,无一不是瞄准了京城以礼品为特色的奢侈品消费前景,而整体效应的扩大,无疑会促进更多的买主和卖主涌入到这一领域。

    但至少有一点,作为本土市场开拓者的杨旭和朱莉可以笑傲后来者,他们对京城客户资源消费习性更为谙熟。比如,他们绝不会像米兰站那样,直接把店铺开到了非常惹眼的华贸和三里屯,这显然是不够了解那些卖家的特殊心思。 

我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
相关新闻:
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 
 本网推荐
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559