公司内网:当同事披上马甲
2012-04-10 17:29 来源: 杭州日报 作者: 记者张藜藜 编辑: 庄小琴

  大凡具有一定规模的公司,都会拥有自己的Office Automation(简称OA)办公自动化系统或者公司内部信息平台。

  在这个信息平台上,可以查阅公司的基本信息、新闻动态,可以进入论坛发帖,可以给“网友”传文件、传私信。从表面上看,公司内网似乎与我们熟知的天涯社区、19楼论坛等大同小异,但事实的差别却着实不小:在内网,那些披着马甲的“网友”其实都是你日日碰面的同事;帮你顶帖的那个某某童鞋,说不定就是你平时远远见到要绕道走的公司老大;同样,虽然你也一样披着属于自己的马甲,但还是有相当一部分同事对你的真实身份心知肚明……

  与诸多网站一样,“公司内网”的确也是一个公共平台,但只对特定的人开放;“公司内网”的确也是一个虚拟世界,但虚拟中又掺杂着几多真实……到此,我们又回到要讨论的话题上来:今天,你在公司内网上发帖了吗?你愿意在内网上发帖吗?

  提意见和建议的好平台

  反映的情况会在第一时间被管理层看到

  “我当然愿意在内网上发帖,那么好的一个平台,白白浪费多可惜呢!”网友“木棉花”今年27岁,是一家房产集团的普通员工,她说:集团上下好几千号人,意见上传下达程序复杂,平日里也几乎见不到“老大”的面,所以,一个内部公共论坛就扮演了相当重要的“角色”。

  食堂的伙食口碑如何,停车位的紧张状况如何缓解,公司大楼哪个电梯有异响……这些都能第一时间出现在内网上。“木棉花”说,集团“老大”和各部门“老总”不管多忙,每天都会浏览“内网”,那里反映的情况都会在第一时间被管理层看到。而且,“木棉花”还说,虽然在网管那里可以查到网名对应的真实身份,但他们集团有个规定:对于提意见的帖子,集团禁止网管行使“查验身份”的权力。开明的制度使得内网上的发言变得轻松很多,如今,内网不断地改变着公司里的一些“细节”,给大家带来了不少“福音”。

  就拿刚刚结束的2012年员工体检来说吧。去年,“木棉花”在参加公司体检的时候,医生摸了摸她的脖子,让她做了几个吞咽动作,然后告诉她:你甲状腺肿大。体检结束后,“木棉花”不放心,就去门诊挂了号,做甲状腺B超。然而B超结果却是“甲状腺一切正常”,医生说:以B超结果为准。后来,“木棉花”了解到,整个集团有好几个同事跟她经历类似。于是,她便在集团内网上发帖,说明自己经历的同时,建议来年体检将甲状腺“手诊”改为“B超”。这个建议很快被集团后勤部门采纳,“今年体检单一发放,我就看到增加了‘甲状腺B超’这个项目。”

  “木棉花”说,通过内网发帖的方式提建议,效率还是蛮高的,“因为你发的帖子以及对应部门的答复,这些内容全集团员工都可以看到,这种公开、透明的方式本身也是一种无声的监督。”

  与此类似,“木棉花”还举了一个例子——

  “有段时间,食堂的菜烧得特别咸,然后就有人发帖反映了这个问题”,不过,众口难调呀,所以,接下来,食堂管理方还专门就菜的咸淡问题进行了网络投票,每个人限投一票,根据投票结果看看是否需要调整。“一篇短短的帖子,他们也处理得这么认真,这种负责任的态度蛮不错的”,“木棉花”说,这一切都还得感谢内网。

  方便工作交流,拉近同事距离

  公司内网把员工的心“网”到了一起

  单位大了,很多同事进出同一幢大楼却彼此不认识,一个内部论坛便成了联系同事的“桥梁”。今年刚到而立之年的周亦楠是一家大型进出口公司的业务员,他说,公司“内网”把大家的心也“网”到了一起,真正感觉到“我们是一个大的集体”。

  周亦楠给我们讲了一个真实的小故事。

  三年前,公司里的一个年轻小伙子喜欢上了财务部一个女孩子,但小伙子很腼腆,不知道该怎么跟女孩子接近。“我们内网有一个员工生日园地,每天都会公布当天过生日的员工名字,还有‘送鲜花’的表情符”,小伙子受此启发,在女孩生日当天,通过内网给她传递了一束“电子郁金香”。后来,男孩每天都会登录内网给女孩送花,“虽然彼此都是用的网名,但日子久了,双方也就心照不宣了”,周亦楠说,现在,小两口已经结婚了,很甜蜜。“有时候,网络比现实更容易交流,因为无须一上来就直接面对对方,少了很多羞涩和尴尬。”

  “有时候,部门与部门之间需要合作跟一笔大单,‘内网’就成了沟通两个部门的‘桥梁’。”周亦楠说,信息、文件都可以通过内网共享,两个部门之间可以通过内网就业务问题召开“网上会议”,没有参加会议的同事还可以通过事后观看内网视频了解业务进展,“每次成功做完一笔大单,内网都会发一个红色标题的‘总结帖’,让参与其中的每一个人都特别有成就感。”

  “内网”的存在不仅方便了工作交流,更拉近了同事与同事之间的距离。“你问我,愿不愿意去内网发帖,为什么不愿意呢?”周亦楠笑着反问。

  ♂上班版QQ群群策群力

  QQ群号61442576

  ♀主持人/张藜藜

  网友“天天彩虹”说,她起先并不热衷上公司内部论坛,在偶然逛了一次内网之后,她发现了内部论坛的好处,以至于现在每天不去溜一圈就像什么事没做一样让人抓心。她说,内部论坛吸引人之处,在于在严肃紧张的工作之余,为大家提供了一个放松的地方——

  内网让同事间更包容

  天天彩虹:我们在内部论坛里无所不谈,什么明星演唱会,林书豪的永远有多远,今年房价还降不降啊,接下去的夏天要怎么穿,五一去哪里旅游……当然还有人每天在贴笑话,有人无伤大雅地聊些八卦,有人为单身男女同事热情地牵线搭桥等等,在论坛就像身处一个很大的家庭,可以感受到四面八方的关注。因为都是同事,不用太多地担心被耍被骗。而正因这些工作之外的接触交往,我们在工作中变得更和谐更包容。你想想,谁好意思和那个每天都在论坛上互动的同事在工作中太斤斤计较呢?我喜欢内部论坛,更喜欢那些和我一样喜欢论坛的可爱的同事们!

  网友“暖听筝”认为,相对普通的社区论坛,企业内部论坛肯定有其独特之处,指向性和目的性更明确,尤其在改善同事关系、促进工作等方面的作用不可忽视。她说,现在公司很多人都把逛内部论坛当成了一种习惯,大家参与度很高,很多工作中的烦恼在这里迎刃而解。内部论坛,仔细想想也说不出它有多么好,但就是觉得少不了——

  公司内网很“有爱”

  暖听筝:有一次,我们客服部门的同事说在工作中遇到难题,碰到一个刀枪不入的客户,根本找不到突破口,协商陷入僵局。然后很多同事积极回复,帮她分析对方的性格特质,应对的方法,还有同事提供谈判技巧和案例,那场面让人感觉真有爱啊!我们的内部论坛还在员工和公司之间建立了一个通道,比如公司办公室专门设立了一个板块,诸如在员工生日时送祝福,鼓励员工提意见和建议,反正不是实名制,何况法不责众,大家都有兴趣得很,有几次广大群众的呼声引起了老板的重视,很有成效,呵呵。

  不可否认,公司内部论坛在建设公司文化、凝聚团队感情方面发挥重要作用,但作为职场的一部分,它势必也会受到职场规则的制约,因此,也有一些职场人士对公司内网是“想说爱你不容易”。“上班版”欢迎你继续讲述与公司内网的故事。

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559