一个经常被同学“欺负”的孩子
2012-09-19 10:56 来源: 作者: 记者 庄小琴 通讯员 徐 勤 编辑: 王越

 在过去两个月的时间里,几乎每周,70岁的爷爷都坚持乘坐一个多小时的公共汽车,带着15岁的小勇从临安来杭州市第七人民医院周国岭主任的儿童心理门诊就诊。

  小勇因为体形偏胖,行动相对有些笨拙,思维有时候也“慢半拍”,在学校经常受同学“欺负”,渐渐地不愿意和这些“嘲弄”他的同学们一起玩,对上学有了恐惧。爷爷想办法给他转了学,希望给孩子一个新的开始。但爷爷又知道,如果小勇不克服自身的一些缺陷,树立正确的自信心,新环境也许会引发同样的老问题。

  经过两个月的心理咨询,小勇的情况有明显好转。但周主任说,对于这样一个孩子,即使到了新环境,还是需要家长、老师,甚至是小伙伴共同给予他鼓励和帮助。

                                  爷爷说:他其实是个心地善良的孩子

  这些年来,孩子一直是我和他奶奶带着的。

  他妈妈,也就是我儿媳妇,在当地开了一家很有名的餐馆,整天忙得不着家。就算有时间在家,也是和自己的老公我儿子吵个不停。有一回,吵着吵着,儿媳妇吵晕过去了,那时候小勇才四岁,就知道打120,把救护车叫来了。

  所以,现在有人说这孩子有些“傻”,有些“笨”,我就不愿意承认,他其实是个心地善良的好孩子。

  我想,孩子给他们带,也不会带好。小勇五岁的时候,我刚从村办厂退休,就把他接来和我们住了。这孩子,长得挺壮,别人都夸“养得好”。六七岁时就会骑自行车,从家骑到镇上,有七八公里的路,从来不觉得累。

  后来上了学,成绩是不好,但没心眼,对人实诚。去年上了初一,开始不太听我们话了。奶奶叫他扫个地,他就是不扫;叫他做作业,他就磨磨蹭蹭,好像对什么事情都没热情。我说,奶奶有心脏病,你这样气奶奶,把奶奶气病了,你心里好受吗?他好像也是无所谓。

  成绩不好,我也随他去,没过分说他。但过了一阵,就出现厌学情绪。有一次,我发现他把手放在裤裆里,问他为什么这样做?他说,是同学让他这样做的,如果不这样做,就会挨打。

  我这才知道孩子在学校受了委屈。我们是农村的中学,没有城市的孩子那么有素质。我们这个孩子,因为胖,因为慢,别人看来还有些“呆傻”,所以一直是受欺负的。他势单力薄,不敢反抗,只能闷在心里。

  后来,孩子越来越不愿意去学校,说是怕那些同学。学期快结束时,我想,这样不是个办法,老受别人欺负,长期下去,孩子心里会有阴影。于是,托了很多人,把孩子转到一所校风相对好一点的中学。

  但是,我觉得这孩子自身也存在一些问题,比如性格有些懦弱,有些自卑,希望医生给他讲讲,让他以正确的心态去面对新的环境。

                                  小勇说:我只想和比我小的孩子玩

  我知道,在同学眼里,我就是又蠢又笨的人。他们叫我干什么,我就得干什么,要是反抗,就会被欺负。

  就像打扫教室的卫生,明明是老师分好工的,但他们偏偏把活都留给我干。我不干,为首的同学就用扫把顶着我的下巴,威胁我“干不干”。我只能点头,然后他们那几个人就哄堂大笑,扔下扫把,站在那里看我做。

  我做的每一件事情,他们都很好奇,好像我是“外星人”一样。看我这个“外星人”的笑话,是他们最开心的事。我伏在桌上睡觉,他们就不停用笔挠我耳朵,直到把我捣鼓醒了,指着我桌上流的口水,笑话我。连我撒个尿,都要撒到他们指定的地方。

  我怕他们,不想被他们打,所以只有听他们的。还有很多被欺负的事情,我都忘了。不好的事情,我忘得很快的。你要是问我上次考了多少分,我也不记得。

  其实,我是挺和善、挺有爱心的人。我喜欢和比我小的孩子玩。他们不会欺负我,我还可以轻易就把他们抱起来。就像玩跷跷板,我一个人就能把四五个小孩跷起来,他们可崇拜我了!

  对于新学校,我还是挺期望的。因为我留了一级,重新读初一,现在我就是班里年龄最大的孩子,他们没有人敢欺负我!

 

  杭州市第七人民医院儿童心理科主任周国岭的建议——

                                 给予爱和鼓励

  这是一个心理发育有些滞后的男孩子,对自我、对他人或者说对外部事物的认知,没有达到这个年龄应该达到的水平,仍处在相对幼稚、单纯阶段。又因为体形偏胖,行动有些笨拙,思维也“慢半拍”,这些令他成为他所在环境中的一个“特殊”。我们还知道,恶作剧是男孩子们的“专利”,于是,小勇也就成了他们“取笑”的对象。

  在这种情况下,小勇开始自卑、退缩,进而产生厌学情绪。

  现在爷爷给小勇办了转学,这对小勇来说,暂时是件好事。但从长远来说则未必,如果一有问题就选择躲避,会给孩子产生一种负面影响——有困难不是想办法解决而是逃避。对于一个因体形或其他缺陷而总是被同龄人嘲笑的孩子来说,关键是要重树他的自信,这需要他本人的努力,也需要家长、老师,甚至是小伙伴持续给予他鼓励和帮助。

  对于小勇来说,在融入新环境之前,小勇需要纠正以前的一些错误认知,树立自信,以积极健康的个体形象出现在新群体中。长达两个月的咨询,对于小勇来说是一个梳理自我的过程。同学嘲笑他的一些事件,他以写日记的方式,重新做了思考,认为“别人让我干什么我就干什么”是不对的,而要有“自己的判断”,并且意识到“只有让自己变得强大、自信,才能赢得同学的尊重”。对于新学期的学习、与新同学的相处,他写了长达四页纸的打算,虽然言辞仍有幼稚之处,但相较于他之前的表现,已经有明显的进步。如果能坚持做这样的自我省查及记录,小勇的心理会得到较快的成长。

  对于小勇的家人来说,应该给予孩子更多的鼓励和支持。从爷爷和小勇的叙述中可以看出,在孩子成长过程中,父母是缺席的。父母应当在日常接触中给予更多的引导和支持,如果小勇一时无法和父母建立起情感链接,作为抚养人的爷爷奶奶,要及时观察小勇的表现,发现问题及时沟通,鼓励他独立思考,有担当,发现进步时,及时给予肯定,这些都有助于孩子自信心的建立及巩固。

  最后,对于这类孩子,学校老师应尽可能给予更多的关注。这类孩子的大部分时间都是在学校度过的,老师和同学对他的态度、对他们的心理健康水平有着至关重要的影响。如果把班级看做一个集体,那么这类孩子就是这个集体里的“弱势群体”,如果还要受到同学歧视,那么他们往往会变得更弱势。如果老师能引导全班同学创造一个互帮互助、温馨有爱的环境,让这类孩子感觉到来自他人的关怀与爱,他们出现心理问题的几率也将会减少。采访整理:庄小琴  

 

  回想我们小时候,班里似乎总有那么一两个孩子:可能有些许智力缺陷而被排除在游戏圈子之外;可能长相有些“与众不同”而遭受异样的眼光;也可能是带有攻击性而难以管教,令大家敬而远之……

  专家说,这类孩子需要家长、老师,甚至他的小伙伴们共同给予鼓励和帮助。现在我们来设想:如果有这样一个“特殊”的学生,而你是他的老师,他的同学,或者他同学的家长,你会怎么做?欢迎参与我们的讨论,讲讲与此相关的故事和体会。

  你可以这样参与讨论:

  电话:85094870(今天下午2点至5点)

  QQ:903163296

  QQ群:40172849 

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559