非诚勿扰:寻找另一半
2012-09-19 10:56 来源: 作者: 讲述/卡文 记录/张海龙 编辑: 王越

                                      对话

  几杯酒落肚,35岁的卡文有了倾诉的愿望。反复恋爱,至今未婚,一直等待真爱,他把自己的爱情模式归结为一个神话原型——寻找另一半。

  “我讲个故事给你听啊,据说从前人刚造出来的时候是圆形的,一个人有两个脑袋四条胳膊四条腿,本事最大,无人能敌,是大地上最聪明有力的生物。后来,他们就慢慢地不太听从众神的统治了。众神很恐慌,便报告给了众神之王,要求限制人的能力。众神之王便把人从中间锯开,分成两半,撒开在各地。从此人活在世上就多了一项任务——寻找自己的另一半,然后重新组合成整体。这种组合的力量就是爱情。”

  “那么,找到自己的另一半就意味着完整了?你找到了么?”我问他。

  “恐怕不那么容易。两个不完整的人加起来就一定能造就完整吗?你就是你,我就是我。没有谁能真正帮助你。每个人的想法都不一样,每个人都是孤独的。这些年,我一直在寻找自己的另一半,可最终总会发现不合适,这一半和另一半根本黏合不到一起。我这些年的感情经历,直白地说吧,就是我一直想找个结婚的对象找不到,总是有错位感。要么是我还不符合对方的结婚条件,要么是对方不能满足我的情感需求。没法子,只能继续走下去,一路找我的真爱!”

                                     初恋

  卡文的初恋是在大学里发生的。那时两人都是穷学生,卡文学设计,女孩学经济,卡文的不羁个性吸引了那个女孩,那个女孩的纯情直率打动了卡文的心。两人确定恋爱关系之后,女孩笑着对穿着条破牛仔裤的卡文说:“我们经济系的男生个个中规中矩,长得都像会计师的模样,我就喜欢你这样有点洒脱气的男孩子。喂,接下来该你说说喜欢我什么了?”

  卡文的说法也很有意思:“我喜欢你直截了当的说话方式,喜欢就喜欢,不喜欢就不喜欢,就像算账那么简单明了。我这个人是粗枝大叶型的,最怕的就是做计划和算账,总得有个人帮我来剪枝修叶什么的。我看就你来接受这个任务吧!”

  两个人一个感性,一个理性,一起建立了属于自己的恋爱模式:卡文专心于设计创意专业,女孩致力于计划与管理。应该说,这样的组合挺好。卡文负责做梦,女孩专注现实。毕业之后,卡文选择自己创业,开办了一家小设计公司,想让自己的创意更有价值。女孩去了一家合资企业,为什么不和卡文一起干?她的想法很明确,就是不能把鸡蛋都放在一个篮子里。卡文创他的业,她打自己的工,这样从经济模式上更保险。

  关于两个人的未来,女孩也做了一个长远计划:五年之内,卡文要创业成功,赚第一桶金,买房买车,自己则要在公司里成为中层,稳稳当当拿一份高薪。到那个时候两人再结婚。因为婚姻首先是个经济共同体,需要现实条件来支撑。女孩从家里要来10万块钱,投入到卡文的小公司,以此作为自己的原始投入,也表示对卡文创业的支持。此外,女孩也四处张罗资源,为卡文寻找意向客户。本职工作外,她的全部精力都用在了帮卡文创业上。

  创业当然没那么容易,卡文不愿意太迎合客户那些很离谱的要求,生意一直做得有一搭没一搭的。卡文明白自己的水平与实力,他认为自己只要坚持下去一定能成功。女孩对他这种想法迎头痛击,认为完全不切实际:“初创的公司,生存第一位,你的理想得退居二线。现在你必须有什么业务就接什么业务,真金白银到手才是最重要的。你要知道,你不是个艺术家,你现在是个生意人!”

  从来洒脱不羁的卡文当然不接受这种批评教育,他说自己就想干一票大的,也一定能干成,让女孩等着看他的业绩。可女孩说了,两人相处已经都第七年了,当初定的创业目标还远未达到,现在也看不出有什么大的可干。说到婚姻,就几乎更是一个无法完成的任务了。卡文胸中郁闷却又无话可说,他是个没办法证实自己能力的男人,只好缄口不言。

                                    变局

  机会说来就来,机会也永远给那些有准备的人。这话一点也没错,卡文突然接了一个过百万的大单子。说突然,是因为完全是对方找上门来,点名要卡文操刀设计的作品。这么多年,卡文拒绝了很多庸俗的业务单子,反倒成就了他在业内不合流俗只做精品的名声。正好对方客户眼光挑剔,特别追求与众不同,一下就看中了卡文的创意实力。卡文签了合同,努力摁住心中狂喜,想要赶紧告诉女友,手机上正好收到女友信息:一起晚饭,有事要谈。

  晚上卡文特意买了鲜花带去餐厅,却见女友面无表情坐在那里。他刚要开口报喜,却被女友抢了话头:“卡文,今天约你晚饭,是我要和你分手。家里给我很大压力,要我尽早解决婚姻问题。我呢也早和你说过,爱情是爱情,婚姻归婚姻,没有一定的物质条件,我没法和你结婚。所以我选择了去香港,他追了我好几年,我一直拒绝他。可现在我答应他了,我需要借助他的力量改变我的生活……”

  女友这番话让卡文眼前一阵阵发黑。女孩一如既往地直截了当,也一如既往地真实坦诚,她有种能把自己所有欲望都用数据管理的能力。卡文挣扎了几次,想告诉对面的女孩那个刚拿下的大单,想证明给她看自己现在有能力提供她想要的生活了,可话到嘴边又咽了回去。一颗心去意已决,他又怎么能拉得回来呢?卡文沉默了一晚上,最后把花送给女孩,也附送上一句并不幽默的话:我们的合约解除了,你可以“转型升级项目重组”了。

  女孩义无反顾地走了之后,卡文如遭重创心如死灰,却也更加投入地完成了那个百万元的大单。这单活儿他干得十分漂亮,不仅让客户非常满意,也让他在业内声名鹊起。各种单子主动找上门来,一时竟有些门庭若市的感觉。卡文成了著名的新锐设计师,身价倍增,走到哪儿都是闪着光环的人物。他想:“这可真是个悖论,偏偏女友的规划期刚满,自己就收获了巨大的成功。人生如此阴差阳错,真是不可思议。”

                                       寻找

  那一半一定在等我

  成功归成功,卡文工作之外就会感到心力交瘁。谈了七年时间恋爱,他才发现和女友根本就不在一个逻辑上,她不是自己要寻找的另一半。可是,这个验证的过程似乎太漫长了,卡文几乎对爱情失去了信心。工作之外,很多晚上他都会去湖滨附近一家酒吧喝酒,用酒精、音乐以及陌生人来消磨掉时间。他现在没法独处,满脑子都是失败的感觉。

  一天晚上,有个女孩主动过来和卡文一起喝杯酒。她说自己注意卡文很久了,看他总是一个人喝闷酒,不如把不开心的事情说出来。卡文借着醉意,和这个陌生女孩讲了自己悲催的恋爱故事。女孩一直笑着倾听,偶尔点评几句。整个事情讲完,卡文竟有了一种轻松的喜剧感。女孩告诉他:“很多难过的事,过后都会让人觉得像一场玩笑。干吗不开心呢?”

  女孩善于倾听,凡事又善于化解,让卡文非常着迷和她的聊天过程。他和女孩相约每周两天都来这家爵士吧约会,一来二去地就变成了恋爱过程。比起上个女友,这个女孩的优点似乎更鲜明:独立生活,随遇而安,讲究情趣,看重当下,从不要求卡文做什么长远计划,能开心地过好现在每一分钟才是最高哲学。这场新的爱情将卡文从失恋的痛苦中拉扯出来,并且以全新的感觉几乎覆盖了过往。事业蒸蒸日上,爱情如胶似漆,卡文觉得人生的最好时节莫过于此时此刻,他走起路来都像踩着弹簧。

  问题是,当卡文悄悄买了钻戒到女孩面前求婚时,女孩错愕的表情再次把他给浸到冰水中。她说:“为什么要结婚呢?我们这样不是也挺好,彼此喜欢但也保持相对自由。我想做个独身主义者,让我们就这样一直下去吧……”

  卡文说自己就像相亲节目《非诚勿扰》里的男嘉宾,正在一个个地面试下去。每个人都很好很可爱,可都还不是自己要找的那一半,那个心目中的爱家庭爱孩子的贤妻良母。不过,卡文相信,一定会有一个和他一样有着传统想法的女孩在某个地方等他,他会一直找下去。

  

  (文中主人公为化名,与其经历类似者,请勿对号入座)  

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559