您当前的位置 :城市周刊 > 今日头条 正文
美展示最快超级计算机 运算速度每秒逾2亿亿次
2012-11-01 17:38 来源: 网易新闻 作者: 编辑: 张向芳

核心提示:美国田纳西州橡树岭国家实验室的科学家们展示了一款超级计算机,它可能是世界上运算速度最快的超级计算机,其运算速度超过每秒2亿亿次,即相当于全世界70亿人每个人每秒钟进行300万次运算。

美国田纳西州橡树岭国家实验室的科学家们展示了一款超级计算机,它可能是世界上运算速度最快的超级计算机。

据橡树岭国家实验室官员说,这款新计算机名叫“泰坦”,运算速度超过每秒2亿亿次,即相当于全世界70亿人每个人每秒钟进行300万次运算。“泰坦”的内存也超过了700兆兆字节。

橡树岭国家实验室“领导计算设施”项目主任巴迪·布兰德说:“这个数字太大了,我都很难解释清楚。这令人难以想象。2亿亿次就是(数字)20后面再加15个0。”

实际上,“泰坦”是橡树岭国家实验室此前研制的世界上最棒的超级计算机“美洲虎”的升级版。据布兰德说,“泰坦”的体积与“美洲虎”大致相当,但运算能力却是“美洲虎”的10倍。“泰坦”所有元件占用的空间约为一个篮球场大,约有2.5米高。

研究人员可用“泰坦”在许多领域开展工作。

橡树岭国家实验室国家计算科学中心主任詹姆斯·哈克说:“‘泰坦’可让科学家们更切实可行、更详尽地去模拟实体系统。模拟精确度的提高将在广大科研领域加快进展速度,这些科研领域包括替代性能源、能源使用率、新材料的确认与开发等,利用这款超级计算机还可进行更先进的气候预测。”

布兰德说,这样的超级计算机还会带来直接的商业利益。

“泰坦”是世界上运算速度最快的超级计算机争夺战的最新加入者。预计,“泰坦”会与“红杉”争夺超级计算机500强的榜首。“红杉”在去年6月获得世界上运算速度最快的超级计算机称号。

中国和日本也有超级计算机跻身运算速度排行榜的前五名。

布兰德说:“高性能计算就是一场跳蛙游戏。世界上所有国家都认识到这很重要。”

布兰德说,超级计算机当前正在应对家用计算机同样面临的技术难题。

他说:“我们使用高端家用计算机的芯片去制造超级计算机。这些芯片并不是为超级计算机定做的芯片。2002年和2003年以来,处理器的运行速度没有得到提高。现在只是增加了处理器的数量而已。”

能源消耗是强大的超级计算机面临的一大问题。但橡树岭国家实验室的官员说,“泰坦”的用电量只会“略高于”“美洲虎”。

相关新闻:
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559