您当前的位置 :城市周刊 > 今日头条 正文
中国海监7个岗位无人报考 专家称因要求过严所致
2012-11-01 17:38 来源: 网易新闻 作者: 编辑: 张向芳

“东海海监船员职位无人报名”,这一传言近日在互联网上被炒得沸沸扬扬。一家公务员辅导机构在报考结束后统计称,中国国家海洋局东海分局和南海分局有7个岗位无人报考,其中包括东海分局6个执法船船员岗位和南海分局1个执法船轮机员岗位。在中日钓鱼岛争端陷入僵局的时刻,一些日本媒体幸灾乐祸地说,用大规模示威叫喊爱国的中国人竟然对海监如此不感兴趣。有日本网民干脆宣称“中国人的爱国心都是假的”。

日本2ch论坛10月29日以“中国招收东海海监队队员,但因为害怕被派往钓鱼岛,竟然无人应聘”为题渲染称,在中国刚刚结束的国家公务员招考报名中,国家海洋局东海分局海监队员的应聘者竟然为零。造成这种情况的原因是目前“尖阁列岛”(即中国钓鱼岛及其附属岛屿)的领土争议存在激化可能,大部分人认为太危险。一些日本网民在网上留言称,“中国人的爱国都是嘴巴上的”。

日本富士电视台报道称,中国海监船的船员招不到人,但日本的海上保安官“人气十足”。由于日本的新闻中每天都报道日本海上保安官在钓鱼岛附近应对中国船只的新闻,今年报考日本海上保安学校和大学的申请者激增,报考人数为16783人,比去年增加了1.5倍,是历史上报考人数最多的一次。《日本经济新闻》称,今年报考海上保安学校的人数为7708人,是去年的2.5倍。

“日本媒体所关注的现象固然存在,但仅从这6个岗位无人报考就借此推断中国民众害怕与日本冲突,导致不敢加入海监明显是片面的。”一名中国海事专家10月31日对《环球时报》表示,这部分是由于海监执法船船员岗位要求过于严格造成的,海监要求报考者拥有甲类船舶各类适任证书等,年龄还要35岁以下,有证的年龄大,年龄合适的没相关证件。如果这些岗位只要求本科学历,每个职位报考的人数肯定超过300:1。东海分局此次招募的一个限定日语专业的海员岗位有364人争夺,就是例子。

这名专家还表示,海监薪水相对较低、工作条件艰苦也是原因之一。相比来说,日本海上保安人员薪水相当高,在日本公务员收入中居中上等。

相关新闻:
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559