您当前的位置 :城市周刊 > 今日头条 正文
中国盗版屡遏不止 盗版指数仅1.6
2012-11-01 17:38 来源: 网易新闻 作者: 编辑: 张向芳
中国盗版屡遏不止 盗版指数仅1.6

世界产权联盟2012年度针对各国的产权保护状况进行综合评估并公布了“产权保护指数”,在一项满分为10的盗版指数评估中,中国红灯大亮,指数仅为1.6,大部分欧盟国家的评分均高于7,美日两国以8分并列第一。

尽管国家无数次高调打击各类侵权和盗版活动,国内的盗版活动依然屡遏不止。在美国商会去年的调查中,有七成受访者认为中国在知识产权的执行方面“低效”或 “完全无效”。在商业软件联盟进行的2011年全球盗版研究中,中国以77%的盗版率高居榜首,一年内仅因软件盗版就流失高达90亿美元,而合法软件的销售总额仅为29亿美元。该联盟总裁及首席执行官霍利曼表示,联盟成员公司在中国的软件销售情况并没有取得与中国经济增速相称的增长。他预测,跨国软件公司在未来将会发起更多针对中国盗版者的法律行动。

中国的盗版活动为何如此猖獗?霍利曼认为中国人在对待版权问题上呈现“割裂”,调查显示中国用户一方面比世界大多数国家更重视知识产权,并且相信创新者的付出应得到回报,另一方面却肆无忌惮地进行盗版活动。另外,中国的法律平台在治理知识产权方面的发展始终滞后,一方面在法律制度本身,如侵权行为的赔偿金额低、对驰名商标保护力度不足、对网络作品侵权缺乏系统有效的规定;另一方面执法不完善,使得中国依然没有形成知识产权保护的制度氛围。而近些年“山寨文化”的流行,更让部分盗版活动趁机打“擦边球”,以“振兴民族创新”的理由为盗版行为开脱。

不可否认的是,在中国与美国以及其他主要贸易伙伴的关系中,盗版问题仍将是一个十分棘手的问题。

相关新闻:
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559