那些“重友轻色”的女人们
2012-11-21 19:43 来源: 杭州日报 作者: 编辑: 罗坚梅

 她们认为同性朋友之间的情谊是生命中最快乐、最满足的部分,这种情感关系也是最深刻的,是一种无形的、可靠的支持力

  记者 庄小琴

  

  做头发、喝咖啡、看电影、身体不好去医院、心里有事想吐槽……越来越多的女性发现,可以没有男友,可以没有老公,却一定不能没有同性朋友:她们可能是你青梅竹马的玩伴,可能是情投意合的闺密,也可能是小区里相见恨晚的全职太太——不管她们是谁,这些同性朋友占据了情感的重要部分,甚至令女人们“重友轻色”。

  其实,已经有研究证明了女性的这种“重友轻色”心理——美国心理学家开瑞·米勒博士在一次调查报告中公布,87%的已婚女人和95%的单身女人认为,同性朋友之间的情谊是生命中最快乐、最满足的部分,这种情感关系也是最深刻的,为她们带来一种无形的支持力,就像空气般可靠。西方心理学家也指出,拥有稳固的同性朋友是现代女性健康生活的最重要的方式之一。

  我为何“重友轻色”?

  她们可能比老公更可靠

  “老公可能背叛你,同性朋友却是永远的支持”

  “是我的三个大学室友,陪伴我度过了最煎熬的那段时间,”36岁的如清说,“老公可能背叛你,而这些同性朋友却不会。”

  如清和先生是大学同学。若干年前,手机市场刚刚风生水起,如清鼓励先生辞职下海。两人虽是白手起家,但时机好,目光准,很快,他们在各手机卖场拥有了自己的店铺,财富也与日俱增。

  女儿六岁那年,他们决定要第二个孩子。就在如清怀孕四个月的时候,先生告诉她,一个20岁的女孩子缠上了他,他不得不考虑离婚。无助之下,她找大学时的室友倾诉。这三个女性朋友给了她最大的精神支持,“她们给我转育儿知识的帖子,发一些幽默笑话,还有一些励志格言,慢慢地我发现,她们带给我更踏实的安全感。”

  而就像很多婚后外遇一样,过了激情期,便是冷淡期,先生开始慢慢回归家庭,但如清却难以全身心地信任他。倒是那些从青春时代就相知相识的女性老友们,成了心灵依靠。

  第二个孩子出生后,她不再像以前一样忙于公司的经营,而是给自己腾挪出一部分时间,与在同一个城市的室友做瑜珈,逛街,吃饭,当然,也会言辞激烈地讨伐男人。

  如清发自内心地认为——生活,因她们而美好。

  她们比异性朋友更能有共鸣

  “向异性朋友讲述婆媳关系育儿经?算了吧,还是女性朋友更靠谱!”

  “男性和女性的思维方式存在明显差异,别试图从男性身上找到共鸣,”32岁的叶枫直言道,“就像对于男人外遇这件事,女人们普遍认为男人好色,而男人们总认为是老婆不够好。”

  就她自己的生活经验来看,同性朋友因为有着相似的人生观、价值观、审美观,更易于相处,赢得共鸣。做了妈妈后,叶枫对此更深有体会。“向异性朋友讲述婆媳关系育儿经?算了吧,还是女性朋友更靠谱!”

  她的儿子今年两周岁,由公公婆婆帮忙抚育。“我知道他们带孩子很辛苦,但因为生活习惯、养育孩子的方式等存在很多分歧,心里难免会有疙疙瘩瘩的时候。”

  找老公谈。老公说,我也是我妈妈带出来的,你觉得差吗?

  向一位异性朋友倾诉。异性朋友说,别操那么多心,顺其自然就好!

  但她跟同性朋友讨论这些事情的时候,那可是场面热烈,情绪起伏——先是互倒苦水,再是互相安慰,最后抱团取暖,互相鼓励。

  美国心理学家开瑞·米勒博士认为,30岁以后的女性进入生命历程的多事之秋,结婚、生育这些新的经历会带给她们许多从未有过的体会,当然,烦恼和困惑也随之而来。绝大多数女人会对同性产生信任和依赖的感情,因为这是一个与自己完全相同的群体。因此,他认为,排解烦恼、缓解压力的最常用方法就是找同性朋友倾诉。分担性大于分享性,可以说是女性友谊的最大特点。

  正因为如此,叶枫也是“重友轻色”的女人之一——与其别扭地接受男人们的不同价值观,还不如和志同道合的女人们抱团取暖,或者“寻欢作乐”。

  她们比异性朋友更安全

  “当我对一个异性倾诉烦恼时,他很容易误认为我喜欢他”

  “你可以跟异性朋友吃一顿饭、逛一次街、吐一次槽,如果次数一多,很容易给对方造成暧昧错觉,”28岁的职场白领乐怡在经历一次这样的遭遇后,认为和同性朋友的交往更安全、更没有后顾之忧。

  她有个认识多年的男性朋友,一直挺聊得来。两人最擅长插科打诨,唇枪舌剑,于是你来我往间也建立起了友谊式的感情。但最近情况出现了偏差。因为调来一个跟她“八字完全不合”的上司,乐怡开始了有史以来最痛苦的职场生涯。于是,她在网上频繁地向这位异性朋友吐槽,寻求帮助。

  “直到有一天,他打电话给我,说他喝醉了,”作为朋友,乐怡很关切地问他在哪里,“但他不回答,一个劲地在电话那头问喜不喜欢他?”

  乐怡告诉他,自己一直把他当成好朋友,但那个朋友显然很失望,说“这么多年了,若不喜欢他,怎么会向他倾诉那么多烦心事”?

  乐怡被问得哑口无言,也百口莫辩。事后,虽然这位异性朋友为自己的鲁莽道了歉,但这始终是两人心中抹不去的阴影。这让乐怡觉得异性友谊是有风险、不安全的,她不再没遮没拦地向异性朋友说心事,而用更多的时间去发展同性友谊。

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559