致惟一的你
2013-01-30 14:10 来源: 作者: 年终祝福版 编辑 王越 编辑: 王越

致惟一的你
2013-01-30
插图 连诚

  这是我们对你的新年祝福。当然,我们更希望这个社会变得更美好,每个人都有尊严地生活,生活顺遂,人心安定

  你若安好,便是晴天。时下这句话的使用频率很高。它虽然素朴,却意味深长,虽然平凡,却深情款款,仿佛被太阳抚过的棉褛,柔软着暖阳的芬芳。

  每个人心中有很多个“你”。至亲的有儿女、父母、夫妻;远一点的有亲戚、闺蜜、朋友……

  可是,每一个你,于另一个人,都是心中惟一。

  惟一的你,2013,安好!

  写给

  朋友

  身为资深老友,在这里祝福你的新生活,也愿你们永远都有为对方“花时间”的热望。

  海鹏好。见信如晤。

  男人过了三十五,相信眼缘和感觉大于爱情,看着欢喜和待着舒服比什么都重要。要说女人都是用耳朵谈恋爱,男人应该都是用眼睛谈恋爱。欢喜和舒服,用这样的标准去挑选女人,还真不容易。男人理解婚姻,都无比现实,大多不存妄念,就想找个能一起安稳度日的女人。你这兄弟,蹉跎多年,挑来拣去,其实就是卡在这个标准上了。你从没想到这么难,所以一路耽搁到了今天。

  2012过了,地球照转人照忙,海鹏你终于决定要结婚了。酒桌上你说和女友其实只认识了半年,你借用电影《一代宗师》里的话说——“每次相遇都是久别重逢。我们这半年胜似十年,只要在一起顺溜了,结婚就自然而然了。两个人好上了,就想在一起消磨时光,这就是对上眼的感觉。”

  问你为什么会有久别重逢的感觉。你回答利落:这姑娘半年前朋友介绍相识,见面就觉得她不矫情,大大方方握手,坦坦荡荡AA,直来直去说话。光这种态度,就让男人轻松没负担。接下来说话,姑娘更让人舒服。一不显摆,二不发嗲,三不纠结。再往下发展,姑娘大气,不要这要那,也不追潮流赶时髦,反倒喜欢游泳、网球、骑单车这些运动,都和自己投脾气。更好的是,姑娘做外贸,经常满世界飞,与没见过世面的女孩子就是不一样。

  所以,相处时间并不算长,你就主动申请婚事。姑娘也不纠结,笑嘻嘻地说:“那你可要想好了哇,你得为我花很多很多时间,那才是愿意和我分享生活的人。”

  你这糙哥也会浪漫,趁姑娘生日,找根儿彩带系在头上,手里攥把鲜花,对姑娘说:“生日快乐,今天哥把自己当礼物送给你了,望笑纳。嫁给我得了,咱一起守着慢慢变老。”姑娘拍手大笑:“你这人平时看着挺笨,没想到还有点鬼主意。答应你了!”

  身为资深老友,在这里祝福你的新生活,也愿你们永远都有为对方“花时间”的热望。

  婚姻这事,路途遥遥。一定耐烦,然后欢喜。隆戈

  写给

  弟弟

  我开心还来不及呢,祝你幸福,祝你们幸福,就和眼下这阳光一样,温暖美好

  你出生那年,我六岁。很紧张地问外婆,我该给他准备什么礼物?为此,我想了一夜的心事。早晨爬起来,我翻出身上仅有的五毛钱,用一张红纸包得歪歪扭扭,跑进产房,塞进你的摇篮。那是1988年冬天,五毛钱可以买6袋话梅或者10根棒棒糖。

  你满月那天,我很落寞。满月酒一摆就是两天,给客人斟满自酿的米酒,塞满自制的红蛋。外婆重男轻女,成天拿着你的照片在老姐妹面前显摆。长牙了,拍张照;新买一顶瓜皮帽,拍张照;会自己拿勺子吃饭了,也要拍张照。你是外婆唯一的男孙,而我是外婆第七个外孙女。

  你是我舅舅的儿子,却常年住在我家。

  你六岁那年,我十二岁。我们每晚挤在同一张小床上,每个半夜你都推醒我。我不生气,很有默契地和你一起起床找吃的。喝乐口福、阿华田、高乐高,吃千姿百态的动物饼干。其实我们都不饿。

  你读小学,身高长到一米六。放学后,你跑来高中教室找我。骑着单车载着我,一路疾驰,穿过校园的林荫道,途中总有几次故意抓不稳把手,摇摇欲坠中我吓得直叫,你为此很得意。

  大学暑假,我跟着读初中的你去溜冰。你技术好,拽着我满场飞,完了对我叹息:姐姐,你像个拖把哎!高中毕业,你去新加坡念工商管理,临走前我帮你买了一堆衣服鞋子,你很嫌弃地挑出一件白色短袖、一双蓝色球鞋带走了。

  你偶尔穿一回我买的衣服去上课,每次都不忘发张自拍给我,以此宽慰一下我的心。大四毕业,你漂洋过海,将一双“破鞋”丢在我面前:呶,不能穿了,舍不得扔在新加坡,因为是你买的啦。

  后来你有了女朋友,那女孩跟你小学就是前后桌,这缘分一直延续到中学,延续到新加坡,却在大学毕业回国后才对我们宣布。你陪女朋友逛街,却常常拉上我做“电灯泡”。“来吧来吧,没你不开心,一千瓦也不怕的啦!”你左手搭着我的肩或卡着我的脖子,怎么舒服怎么来,怎么“残暴”怎么来,右手却一直轻轻地搂着女朋友的腰,无比怜爱。

  如今,你不再使用火星文,也不钟情莫西干头。工作起来非常投入,有客户从国外来,你丢下吃了一半的饭,开三个小时的长途去拜访。但“欺负”我这一爱好始终没变。我想吃比萨,你说:我会做呢。我信以为真,你说:等我喝高吐了给你做噢。艾玛,说得我真想吐!你又露出小时候丢掉车把手看我惊慌失措时的得意。有一回我说:那个“红心标志”衣服挺好看。你又得意地笑:哎哟,你真土!川久保玲都不认得!

  上个月的某个晚上,我正准备洗洗睡,一个陌生电话打进来:“张小姐,有您的快递。”那声音刻意修饰过,但还是似曾相识。跑下楼,夜色中站着你。那天我生日,你下班后开了300公里来给我送“快递”。你急匆匆地走了,我打开盒子一看:一件“红心标志”。

  转眼龙年快过去了。去年这个时候,你忙着网购红手套红袜子红内衣……全副武装以安度“本命年”。前几天你在网上浏览“婚庆用品”,你悄悄告诉我:“今年的大事是:结婚!”随后,你描述了憧憬中的婚礼和婚后的美好生活。完了安慰我:我要结婚了,你不要伤心噢!

  哈哈,这回轮到我得意地笑了:结吧,我不伤心,我开心还来不及呢!岁末年初,天气晴好,姐姐将最好的祝福送给你,祝你幸福,祝你们幸福,就和眼下这阳光一样,温暖美好。恬歌

  写给

  闺蜜

  新的一年,愿我们的内心都有所成长,强大到不需要依靠外力,便能抵挡婚姻的琐碎和生活的苦难

  亲爱的晓青,写下这几个字,可真有点不习惯。想起高中时代,我们同桌,却热衷于玩互相写信的游戏,现在身处两个城市,写信反倒成了一件陌生的事。

  大学毕业后的很多年,我们习惯在网上彼此问候,聊些家长里短,聊些旧时光阴,我一度以为这就是你生活的全部。所以,有一天,当你突然问我“如果我说爱上了另一个人,你会相信么”,我真的有点天旋地转。

  高中时代的四个“死党”,你是第一个出了大学校门就恋爱结婚、结了婚便决定要孩子的人。所以,当你告诉我你爱上另一个男人的时候,你的女儿已经10岁,她考试总是考第一,笑起来弯弯的嘴角像极了你。

  你和老公当年的故事,我也知道。你初到单位,一堆男孩子围着转。有一天,你问,谁会唱张信哲的《心动》?没人会。哪料第二天,他单独邀你去KTV,为你唱了这首歌。当你知道他是连夜去买卡带,大半宿的没睡觉,只为学这首歌时,一向在宠爱中长大的你,力排众议,嫁给了当时一无所有的他。

  我一直以为你们是幸福的,直到你们一起辞职,创办自己的公司。这是一个需要人脉和资金的行业,而他的人际交往能力显然不如你,生存的压力把一个原本只想安于男人背后的女人推到了前台。你不得不像个男人一样穿梭于工地,日晒雨淋;不得不去拜访领导,在北京深夜刺骨的风中等到半夜,却被拒之门外;不得不在别人面前点头哈腰,只为拿到工程款给工人发工资……

  我们每年也偶尔地聚会,听你说起这些经历,一个个睁大眼睛,从不知道你有这样的能量。但你淡淡一笑,哪个女人愿意做这种事?

  焦头烂额的生活,令你们开始互相指责埋怨。你抱怨他不会应酬,也不会弯腰去求人,他指责你不了解他,总是这么指手画脚。

  你说,生活是挺没劲的,你幸福的时候,一切都不是问题,低谷时,一切都是问题。

  作为多年的闺蜜,我只能象征性地安慰你说,你在富裕家庭长大,而他来自贫困山区,两人有着不同的为人处世的方式,你更应该顾及到他的自尊心。

  我想,那时候的你,并不需要这些空话大话,所以当有一个男人能替你分担这些乱麻一样的烦心事,并给予实实在在的帮助时,很少有女人不为之心动吧?

  这段婚外的感情给你带来的改变,我从QQ聊天里就能轻易感觉到。你不再跟我抱怨生存的种种不易,更多的想和我分享和他在一起时的安心和快乐。当然,我亦能感觉到你的挣扎和自我谴责,但是你说,有什么办法呢,没有他,现实也许让你崩溃无数遍了。

  我一直不知道用什么样的方式来回应你。有时候我充满嘲讽地说,好吧,你能承担多严重的后果,你便值得享受多么愉悦的过程;有时候我又把话再反过来警告:你享受了多少愉悦的过程,便得承担多少严重的后果。

  说实话,当我了解到事情的原委,我从未想过用道德的标准来评判你的这段感情。很多事情,尤其是感情,并不是非黑即白、非对即错。就像婚姻,圣经认为婚姻是对上帝的承诺,不管对方怎样,都要做到不离不弃,可是恩格斯却说“没有爱情的婚姻是不道德的”,你说谁对谁错呢?

  只是,我对未来的结局真的很担心。二十年的友情,让我们早已如同姐妹,所以一方面,我像个老太太一样,苦口婆心地劝你在事情还没有很难看的时候,就选择收手,另一方面,我的内心是矛盾的,他是你失衡生活里的一个平衡点,是你焦头烂额时的稳定剂,离开他,你的生活将重新陷入混乱。

  不知道你有没有发现,正因为来自内心的这种矛盾,有一段时间我非常抗拒和你聊及有关他的话题。如果你有所觉察,亲爱的朋友,我不是在对你做道德上的鄙视,而是作为闺密,我希望的是,你不仅仅是现在幸福,而是一直、永远都很幸福。

  而现在,我之所以很认真地给你写这封信,是因为在岁末年初,我突然醒悟到,若将决定幸福的权利交予他人,你同样会受到伤害,若要一直、永远都幸福,这种力量只能来源于我们自己。所以,当务之急,是让我们的内心得以成长,强大到不需要依靠外力,便能抵挡婚姻的琐碎和生活的苦难。

  这便是我对你,也是对自己的新年祝福。当然,我更希望这个社会变得更美好,能让每个人都有尊严地生活在这个社会,生活顺遂,人心才安定。

  晓今

  亲爱的女儿:

  

  如果说这一生妈妈曾有过一次决战,那一次就是妈妈此生最错误的决战。你18岁,第一次听到我美丽的女儿爱上男孩,比自己谈恋爱还要高兴,期望、紧张、激动,用光所有的词都不过分。赶到你的大学,没想过快乐只是单程票,天平永远是倾斜的。看到你的初恋男孩,第一秒我就沉海了。

  我们决战。分不分手?不!

  即使妈妈永远不同意?即使妈妈会死?

  不错,是妈妈把孩子带到这个世界。可是没有人知道,妈妈曾经杀死过孩子多少回。那天夜里,我胜利了。杀死了你的初恋。

  我得到什么呢?判刑。“看看你养的女儿,看看她给我们判了什么刑。”这就是你爸爸对我的唠叨。你无数次否认这一点,你说不谈恋爱或者一次又一次不能把恋爱进行到底,跟爸爸妈妈一点关系都没有。你爱我们,那么纯洁地爱着,那么无私地爱着,那么没有任何评价地爱着。

  你爱你的“小妈妈”,这是你对我的昵称。你不是对我们判刑,是对你自己,是对那种种没有安全感的爱情判刑。

  你只有和自己在一起才能感到安全与自由。或许,这才是我的终极之错。我写这封信,忏悔只是一只遥远的眼睛,我还有另一只,可以祝福,像生下你那一刻一样,这个祝福同样是上天的礼物——

  寻找幸福吧。一个人的幸福完全在他自己,完全取决于他自己的行动。

  爱你的妈妈

  亲爱的迪迪:

  

  新年的脚步越来越近了,小时候过年,有新衣服,有红包,有白雪,有亲戚们团团圆圆的期盼。现在的年呢?地球变暖了,人情变冷了,物质充裕了,期盼没有了,却幸好有你,你就是我平淡生活的盼头。今天给远在外地学习的你打电话,最后一句我是这么说的:有你在身边,是件美好的事。

  办公室里又传来了咖啡香,很想喝,可是不能喝。应该少喝再少喝,我脸上的痘痘才会好点。我这个辛苦的女子,不知道要战痘到多久。都怪迪迪你不在身边,我的痘痘就轻而易举地取胜。迪迪的作用很大,可帮我战痘,帮我取暖。那就畅想一下吧,假如迪迪在……假如迪迪在……迪迪,这一年的新婚真快乐,愿新的一年我们的小宝宝降临哦!

  爱你的妻

  

  亲爱的老婆:

  

  我是个嘴拙的男人,不喜欢说甜言蜜语,你老问我,爱不爱你,我说爱,问得多了,我烦了,不愿搭理你了,你又怀疑我不理你是喜欢上了别的女人,唉,亲爱的老婆,你的老公我有何德何能被别的女人喜欢,有你一个女人烦我已经够了。你总喜欢把爱说出来,可是在这件事上我和你意见不一样,爱要做出来,你喜欢的玉镯、耳坠、手链、香水不都是我送你的么?只要你说喜欢什么我都会买来送给你,还需要天天说爱么?老婆,希望新的一年里开开心心,不要胡思乱想,你开心,孩子就开心,你们开心,我就感到幸福!

  老公 阿布

  

  亲爱的老爸老妈:

  

  自从决定考托福后,我的时间真是太紧张了。同学们都放假回家了,现在我可以安安静静地在宿舍复习。我说过年可能不回去了,你们说要不过来陪我过年,可是南方没有暖气,太冷了,一直在北方生活的你们肯定不习惯,如果生病了,可就糟糕了。你们就在北方安心过年吧,我会照顾好自己的。不过,新的一年,你们不许吵架,妈妈不能说,你看人家老刘就是比你能干。爸爸不许说,你看人家老马家的又漂亮又贤惠。人比人,气死人,在女儿我看来,你们俩最般配,爸爸最帅妈妈最美,你们安好就是我的福分,在这里提前给爸爸妈妈拜年啦,祝你们开心快乐,大吉大利!祝我自己实现出国留学的梦想哈。

  女儿 小雯

  

  亲爱的老爸:

  

  别生气了,都是儿子的错。您费尽心血给儿子找的工作,儿子给辞了,没告诉您,等您知道了大发雷霆,的确,如果我是父亲也会如此。可是爸爸,一直顺您意的儿子此次违拗你了,就是想自己闯出一条属于自己的路来,因为我已经看到您给我安排的那条路的尽头,我不想这样,不想这么早就知道结局。就让我自己闯出一条路吧,哪怕是条您眼里的“血路”,充满荆棘,我也愿意,毕竟是我的选择。原谅我,过年就不回家给您添堵了,在这里给您叩首了,祝爸妈新年快乐,吉祥如意!

  儿 云飞

  亲爱的笔友:

  

  自2012年9月25日后,你不再理我。

  我想尽一切办法呼唤你。

  我知道,你听得见我的声音,可你不愿回应。你还可以看见我的行为轨迹,比如有没有出国,有没有出差。

  可是,你不愿意让我看见你,让我听见你。

  2013年,我的心愿是,我可以继续听见你。我不看见你没有关系,但,请让我能够听见你,听见你说,一切都好。

  前不久,我给女儿买了本英语练习书,里面有一篇英语小文章,看完后我想到了我和你。“玛丽是我最好的朋友,情同姐妹,我们所有的事都一起做。我13岁那年,我们家搬到了另一个城市。我们经常互相写信,有时还能看到对方。随着岁月的流逝,两人失去了联系。很多年过去了,我经常想起玛丽,想与她分享孩子与孙子辈的故事。尤其当我哥哥与母亲相继去世,我需要她和我分担悲痛。我的心里空落落的,只有玛丽这样的朋友才能填补。”

  最后,“我”几经周折,找到了玛丽。

  文中的结尾很感人,玛丽的声音“我”立刻听了出来,尽管过去了四十年,“我们”又哭又笑。

  “我心中的空白得到了填补。有一样东西我和玛丽都明白,我们再也不能失去对方了。”

  是啊,小故事中“我”的感受也正是我现在的感受,我内心的空洞,只有你这样的朋友才能填补。

  于我而言,2013年,我再也不能失去你了,让我听见你的声音。

  2012年,我过得很辛苦,尤其是母亲去世后,我孤独无助。

  我很依赖你,天天都打长途电话给你。我如文中的“我”一样,不知道谁来填补我内心的空白,只有你,惟有你。你在电话里总安慰我。

  在那段灰暗的日子里,你从遥远的地方来看望我,仿佛给我带来一丝阳光。去年9月,你回去后,我依然打你电话。在电话里,我说了一句让你难过的话伤害了你。原谅我,我的情绪一直不平稳,找不到出口,找不到未来。

  我打你电话,发你短信。我对你说了千万遍抱歉。你在电话那端,可是,没有回音,没有一点点回音。

  母亲的离去令我心碎,惟有你,能分担我的哀伤。可如今,我无处诉说,心被掏空,泪流满面。

  2013年,我期望,你能让我听见,听见你说,一切都好。

  在那个没有网络没有电脑的年代,你是我的笔友。我们自1989年通信。那年我18岁。1991年我和你失去音信。执拗的你却从未放弃寻觅我的踪影,从广州越过千里两度来杭州寻找我。2006年,你终于找到我。我们相聚17次,一起走过这6个年头。

  我祝愿,2013年,我能听见你。

  我再也不愿意失去与你的联系。

  君合

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559