开展仅两个小时卖出15幅画!
2013-03-28 16:57 来源: 杭州日报 作者: 编辑: 罗坚梅

艺术与风沙,碰撞出激情的火花杭州日报绿色联盟青年艺术家作品慈善义卖昨在黄龙开幕
开展仅两个小时卖出15幅画!

文/记者 王燕 摄/记者 王毅

  

  10点开始的画展,7点就已经有读者来到现场了,到中午12点就卖出去15幅画了。有一大早赶来的,也有利用午饭时间匆匆赶来的,还有本来只是路过,看到后马上参与进来的。也有一些是自己没时间赶过来,让朋友过来帮忙买的。就连杭城著名设计师张丰毅也赶来了,他对班长叶露盈创作的一组画赞不绝口,最后以一万元的价格购入那组画,以及同学们现场即兴创作的大画布。

  7点钟就有读者来了

  “莫道君行早,更有早行人”,义卖活动10点开始,记者8点半到达黄龙饭店义卖现场,看到一位老人正专注地临摹墙上的义卖作品。

  老人个子不高,戴一顶暗红色的线帽,同色围巾,圆圆的黑框眼镜,慈眉善目,神态安详,正在速写本上一笔一画认真勾勒。有人陆续进来,匆匆从她身旁掠过,有人站在她身后静静看她临摹,她都不曾察觉。直到有人轻声尖叫:这个老奶奶好可爱啊……她才微笑地抬起头,从老花眼镜上方看出来,带点羞涩的表情,笑眯眯地说:乱画的,我乱画的,画得不好。

  等老奶奶停笔休息的时候,我赶紧凑上去。老奶奶说自己7点钟就从翠苑赶到这里了,姓曹,今年77岁了,一家子都是画家呢。儿子毕业于中国美术学院,现在大学里教书,老伴儿也画画,儿媳妇也是油画家。

  曹奶奶每天都看杭报,非常支持去民勤种梭梭的公益活动,很信任杭报,平时看到读书版推荐好书,也会专门跑到书店去买。

  奶奶以前是针灸科的医生,已经在老年大学学了三年画了,特别喜欢儿童画。所以,一在杭报上看到有义卖画展的消息就马上赶过来了。  

  为了给孩子留下纪念

  罗女士早在报纸上选好心仪的画了,一赶到现场就雷厉风行刷刷下单,担心手慢了画被别人买走。遗憾的是,还是有两幅画已经被人买走了。

  她买了《我未去过的地方》和《麻木不仁》,送给读小学五年级的儿子作礼物。杭报的“去民勤种梭梭”活动已经进行到第三年,每年她都以儿子的名义捐钱种梭梭。她希望儿子长大以后,还能记得这个有意义的活动,每当看到这两幅画都能激发起他对这个世界的热爱,对社会的责任感。

  罗女士拉着记者去看她相中的几幅画。《菩提树》,她觉得跟主题最贴切,蓝色的天空下,一棵树下靠着一个小男孩。色彩美,意境也美,可惜被人买走了。还有《日落》,没有抢入囊中,很遗憾。对于到手的两幅画,她也感受颇多。《我未去过的地方》首先吸引她的是画作的名字,再仔细一看,色彩和意境都让她着迷,而《麻木不仁》则是一看画面就很喜欢。

  风一样的男子

  经过了上午的一个高潮,正打算趁中午的时间喘口气,突然旋风一样冲过来一个人,直接窜到我们面前,急吼吼地说“我来买画,支持种梭梭的。”定睛一看,原来是盛争朝先生,原浙商银行城西支行的行长,现已被调任到总行,去年的活动就得到过他的鼎力支持。

  他说马上还有事,是专程赶过来买画的,买完就走。他甚至都来不及仔细看看墙上的画。记者指着《戴花环的小仙女》建议,“这张挺好的。”他就马上拿出钱包说,好,就这张!刷刷刷钱一数完,拔腿就往外奔,前后停留不超过十分钟。匆忙奔赴而来,只为让民勤再多一片绿。

  “梦田”一下便种进她心里

  高燕萍小姐平时是个大忙人,也不太有时间看报纸,今天在黄龙饭店开会,正好看见了义卖画展。她过来询问的时候,我们已经准备走了。她看了展板,又看了我们给她的报纸,很快确定要买杨若诗最心爱的《梦田》。

  高小姐说她一看见这幅画,就仿佛看到了作者,很亲切。她说“作者一定是个女孩子,有爱心、有梦想、有追求,还有点浪漫。这个女孩子应该很安静,她的状态很像几年前的我。我能读懂她。”她说她买这幅画唯一的请求就是,希望能和作者见一面,她太想认识她了,她觉得她们一定能成为朋友和知音。

  周小姐是一家投资管理公司的客户经理,认识很多企业老板,他们有实力也有爱心,非常乐意做一些公益活动。她希望以后能有机会和杭报合作,组织更多的公益活动,为这个世界贡献一点自己的力量。

  这是一个团结而有爱心的班级

  “很强大!很强大!”一提到中国美院插画漫画专业10级的同学们,陈敏老师就不断重复这三个字。陈老师教专业课,他觉得这群孩子学习态度都很好,很主动,女生尤其强大。全班23个女生,只有4个男生,专业水平也是绝对的阴盛阳衰。这四个男生是自己亲自去招来的,但每次上课都会强调:男生要加油啊!

  陈老师旁边站着一位长相甜美的女孩子,以为也是学生,一问吓一跳,居然是班主任老师杨毅宏!

  杨老师说这个班很强大,她用民主的办法管理学生,他们反而更具有团队协作精神。有什么事情就让学生自己开个班会,人人参与讨论,最后投票表决,这次的义卖活动也是这样。班长叶露盈组织能力和策划能力都很强,交给她就行了。虽然同学们功课都很重,还要参加各种考试、比赛,但一有机会她就会组织他们参加一些公益活动,培养他们的爱心和社会责任感,“既能陶冶情操,又能锻炼能力。”

  班长叶露盈说起自己的同学,也很自豪,“我们一知道这个活动,马上决定参加,周六组织开了个班会把任务安排下去,星期三就全部交上来了。大家都很兴奋,也很认真,都想趁现在不用担心生计的时候多做一些公益活动。参加这样的公益活动也让我们学到很多东西,我们都很想去民勤亲自看看杭州林,还有沙漠,回来再画一定更有感觉。”

  杭州日报绿色联盟·青年艺术家作品慈善义卖将持续到本周日,所得款项将援种民勤的梭梭“杭州林”。喜欢绘画作品的读者,欢迎去黄龙饭店一楼参观。

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559