霞光村的清明
2013-04-11 15:19 来源: 杭州日报 作者: 编辑: 罗坚梅

 记者 王毅 摄影报道

  

  我的梦中响起了鞭炮声,好像大年初一的早晨。但醒来时,老屋里湿热的空气,与窗外的雨声,又将日历拨到了四月清明。

  我没记错日子,这天是“梨花自寒食,进节只愁余”的开始。按照传统的时年八节的规制,从此往后的20天左右,均属于清明节的范畴。

  其实,那会儿我并不知道这些知识,它们都是后来从网上搜到的段子。那天早晨,我仅仅把清明理解为,兵哥母亲蒸出的一笼笼素馅饺子。这地方是安徽绩溪县许家村,当地有四月吃薄皮饺子的风俗。

  我和同伴们是头天下午到霞光村的,来村子很偶然,因为从婺源到黄山,再到歙县,住满了看花的人,为了找到三张一米的床,我们开车跑过三个城池。终于在老家操办婚事的兵哥收留了我们。兵哥带我们去看了不为人知的隐秘花田,还答应第二天有更传统的家族祭祖仪式。

  这些有趣的安排出乎意料,但总有人对清明忌讳颇深,认为那是亡灵的节日。不过,并非如此,在中国传统文化中,几个与先灵们沟通的日子里,例如中元、寒衣等等,清明是灵异色彩最淡的一个,它几乎仅仅承载了思念与尊崇的作用。

  尊崇与思念的气氛需要小雨来陪衬,我们跟着兵哥上山岗的时候,雨变小了,正好沾湿叶子。兵哥等一群人爬得很快,一会儿,我就落后了,差点找不到上山的路。顾不得列祖列宗们了,我在油菜花地里和坟头上跳来跳去,还得偶尔躲避一下突然凌空爆炸的二踢脚。

  等我爬上制高点的时候,兵哥一家人也打算点着鞭炮,他说,这是为了将祖先们唤醒,好来享用贡品。他在鞠躬前,先从竹篮中找出了一把子孙钱,挂在墓碑前的缝隙里。子孙钱代表了家族的兴旺程度,他的这一把分量可不轻,大概也包括了乖巧漂亮的媳妇。

  当天,他们家族要去三个地方祭拜,除了村口山坡,还有对面河谷的某处。我们没能跟上,就站在半坡看风景,远处的青山十分壮丽,云从深谷里来,山花向着四处弥漫,有着西部般的宏大景致。

  下山的小路上,有两个老人拉着手在散步。无法形容此处生与死的界限,哪怕人们带着忧伤而来,也会对着欣欣向荣的春色微笑。我们路过一处新坟,它的墓碑上写着“回归自然”几个大字。兵哥的父亲说,大家的爷爷、奶奶、叔叔、阿姨都葬在了这儿。以

前,人们觉得山坡太热闹了一点,就给山坡取了个调侃的名字“小上海”。

  我们回到村里,溪边的梨花很浓。兵哥家的厨房间,灶头上,各种馅的清明团子越来越多。兵哥的母亲挑了三个给我们尝尝,有笋丁、雪菜等各种口味。吃完后,另一队人马才刚进门,深山里的泥土撒在小院子的各处。下午,兵哥替父亲翻拍完旧书信和老照片,跟我们一起回杭州,高速公路上雨越下越大,清凉峰在风中飘摇,清明越来越有古诗里的气氛了。

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559