气场这玩意儿
2013-04-24 14:39 来源: 杭州日报 作者: 编辑: 罗坚梅

 它的强弱,与内心的状态最有关系。HOLD住自己的内心,才能HOLD住职场

  记者 庄小琴

  

专家支持 杭州六套《和事佬》特约嘉宾 夏丁玲

  

  你如何评价一个接触不多,却印象深刻的人?

  貌美、肤白、有气质?

  这些已经过时了。如今只需一个词就够:气场!

  什么样的人代表了气场?

  红地毯上的明星?穿PRADA的女魔头?还是拥有超强自信和倔强韧性的狮子座?

  这些也都弱爆了。在御姐都已势弱声微的时代,气场早已晋升为女王的专有名词。网上更是有无数个帖子,教你如何修炼女王般的气场。

  气场来自于内心

  前不久,国家主席习近平与夫人彭丽媛出访的照片,引来一片赞叹。

  想想真是奇怪,我们可能压根没听过彭丽媛讲一句话,不了解她到底是怎样一个人,可是凭着照片上她的一举手,一投足,我们就得出了结论:好有气场哪!

  我们是否可以说,气场就是一种“神奇”的存在?它是一种看不见、摸不着,但是能感觉到的一种心理状态,能够感染他人于无形。

  美国第一心灵励志大师皮尔·菲克专门写过一本书,书名就叫《气场》。他说,气场是我们身上无形的精神符号,能够告诉别人自己是健康的、积极的、阳刚的、有能力的,还是消极的、颓废的、无所作为的、阴郁保守的——它不需要说话,也不需要特地说明,就能为你打开与人交往的第一扇大门。

  每个人身上都有属于自己的独特气场。比如,有人是大家闺秀的气场,有人是小家碧玉的气场;有的是锐利的气场,有的是温和的气场。

  但是不是就能说前者气场强大,后者气场就弱小呢?

  国家二级心理咨询师夏丁玲倾向于认为,气场,虽然作为一种通过发型、着装、举止传递出来的非语言信息,但最终它传递的是一种内心的力量,因此,它的强弱,与内心的状态最有关系。如果一个人的内心是自信的,坚定的,那么由内而外散发出的是强大的气场,所谓HOLD住自己的内心,才能HOLD住全场。反之,一个人对自己没有足够的自信,言谈举止不是犹豫、退缩,就是慌乱、无章法,也就无从谈“气场”二字。

  气场≠强势

  有气场的人,别人会尊重你,靠近你,不由自主地被你吸引;更不敢随意忽视你,轻视你,挑战你的底线。

  所以不要再问这类愚蠢的问题:办公室里,为什么我总是受气的那个人?为什么我总是如空气般的存在?

  因为毫无疑问,那是你的气场不够!

  一般说来,气场强大的人,会获得更多人的认可及由此而带来的机会。美国第一心灵励志大师皮尔·菲克认为气场影响人生,带来成功。

  我们经常会发现这样的状况,一个有气场的领导,通常思路清晰,目标明确,不需要很多言语,自然而然就成为下属的精神支柱和行动指南;一个有气场的同事,则往往宠辱不惊,从容做事,别人都愿意跟他合作,他既是上司眼中的红人,也是同事中的领袖。

  而那些气场弱的人,执行任务时,不够果敢,需要他拿主意时,他摇摆不定说随便吧。久而久之,便成为团队中可有可无、并被忽略的那类人。

  但夏丁玲说,气场强大不等于强势。真正气场强大的人,内心坚定,举止从容,能够包容不同意见。而强势,是一种以自我为中心的盛气凌人,会给人带来压迫感,从而造成对方的不舒服。

  所以,如果将强势与气场强大错误等同,那么你在职场无疑将会受挫。

  气场可以后天修炼

  没有什么是天生的,气场也可以后天修炼。

  但为防止走火入魔,误入歧途,你务必得明白:气场不一定非得强大得像圣斗士的小宇宙,非要又帅又酷地拒他人于千里之外,非要别人两腿发软两股寒战……

  OK,它只是让你成为你自己,而不是随便哪一个人。就像《乱世佳人》中的玫兰妮,温和,有力量,能令别人获得能量。夏丁玲说,这也是一种气场。

  当然,既然气场是一种通过发型、着装、举止传递出来的内心力量,那么,我们修炼气场时可以先从表面做起,比如:

  尽量闭上你的嘴,因为自觉不自觉的张嘴会令你显得很无知。想要表达惊讶或别的什么情绪,张大眼睛或挑挑眉毛,都比张嘴合适得多。

  降低你的音调,让声音发挥出最好最舒服的音效。如果不清楚怎么发音,建议念一段书,用手机录下来自己听一听,慢慢摸索。

  丢掉衣橱里颜色杂乱、质地欠缺的流行款衣服。你看那些气场强大的明星街拍,出现得最多的是什么颜色?黑白灰,永远的经典色系。别把自己弄成调色板似的。

  走路尽量挺直腰杆,笔直地迈出你的腿。要是你实在不知道走路时要干什么,那么就微微低头,双手插兜吧。

  ……

  当然,以上仅是非专业意见,仅供参考,后果自负。

  如果一定要给点专业的意见,那么夏丁玲老师是这么说的:

  气场,真的不在于高矮胖瘦,冷艳甜美,眼神凌厉还是温和,虽然,这些因素会起一定作用。它首先得真实自然地发自于内心。所以,终极的修炼应该是内心的修炼——如果你能接纳自己,定位好自己,用坚定而从容的言行举止,去匹配自己的社会角色和当时的社会情境,那么,你的气场已经形成了!

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559