如何在职场竞争寻找合适闺蜜
2013-06-01 01:10 来源: 网易职场 作者: 编辑: 张向芳

  职场里寻找密友要格外用心,相对于比较平和的工作环境的女性,在竞争激烈的工作场中所寻找闺蜜就如同赌博,有可能你信任的朋友就是你的竞争对手。可以说职场竞争度越强寻找到亲密关系的可能性越小。

  “我不会再和同事交朋友,即使对方让我感觉气味相投,我也不会再那么做了。”25岁的林赛说道。林赛刚刚离开她的第一份工作,而离开的原因竟然是职场闺蜜的背叛。林赛所说的职场闺蜜是她在公司内的好友。她们在同一个部门,并且同时期进入公司。两个人除了在工作上是很好的搭档,下了班也是无话不说的好朋友。平常在公司,两个人一起吃工作餐,有时下班也会一起找个地方坐坐,逛街。林赛对她像对待她其他的闺蜜一样,什么心里话都会和盘托出。危机就潜伏在此。

  前不久,林赛的上司找到她,告诉她现在主管的职位有一个空缺,她有意想提拔林赛。上司希望林赛在一周的例行工作会议中做一份部门年度工作计划。林赛马上就把这个好消息告诉了好友。好友听到这个消息当时就祝贺林赛,并且给了她一些建议。到了周一的例会,林赛踌躇满志地拿出自己准备了一周的PPT,上司竟然说不用了。会后,上司再一次找到林赛,告诉她,主管的职位决定给了另一个人,就是林赛的好朋友。上司曲折地提醒了林赛在以往工作当中的一些失误,包括过去她私底下对上司的不满和抱怨。林赛马上就意识到发生了什么。这就是为什么林赛会斩钉截铁地说,她不会再和同事交朋友。那么,职场到底应不应该有闺中情谊,或者说,职场有没有可能孕育出动人友情?

  悠悠29岁媒介策划

  我早就不再相信职场当中的任何感情,恋情或是友情。职场是什么,说白了,就是战场。大家争夺同一块大饼,你吃了,别人就饿着。别人吃了,你就会饿着。饥饿会让人做出任何疯狂的事情。想要那种无话不说的闺蜜,远离工作场所寻找吧!

  Cora 31岁图书编辑

  目前为止,我还没有过和同一个公司的同事成为很好的朋友。虽然我也有那种上班一起吃工作餐,下班、节假日一起逛街的同事,但是我和她们说话不会像对待其他的朋友那样,我会注意尽量不涉及到其他同事,或者是有可能对我的工作评价不利的事情。

  马莉25岁广告销售

  我曾经被我的职场闺蜜抢走了我的广告客户。过去我们像学生时代的女生一样,整天粘在一起。现在,我们虽然在一个公司,但是我们几乎不再说话。所以说,我们总是被最亲近的人伤害。

  Kinki 28岁律师

  前阵子电视里热播的电视剧《潜伏》不是就引起了一番讨论吗?许多人觉得《潜伏》说的其实就是职场里的那点事。我倒觉得没那么夸张。这归根结底还要看你的判断力。不是每个人都会在利益面前做背叛朋友的事情。如果你的朋友真的利用了你或者是背叛了你,那么也是你的失败,你为什么早没看出来?有多少人能像电视剧里的特务似的,隐藏那么深?

  虽然不是每个职场中人都认为职场无闺蜜,不过大多数人都觉得和同事交朋友存在一定的风险,并且也确实有不少人和林赛一样栽过跟头。但是要和每个人都保持距离那也不是一件容易的事情。我们走到哪里都需要有个伙伴,这从幼儿园就开始了,这几乎就是女人的天性。一起去卫生间,一起吃工作餐,下班一起走到地铁站……这让我们感觉我们不是那么身单力薄。而且当我们在工作中遇到了烦心的事情,同一个公司的朋友因为了解具体情况,她能给你最想要的安慰。但我们又不得不清醒地意识到,公司不是真正的闺房,非但没有胭脂粉香,还有些硝烟的味道。有时,我们一冲动,内心稍稍柔软了一些,就会说出很多不该说的话。而这些话到了某个时机,确实会变成定时炸弹。比如你对上司的负面评价,比如你和客户的那些不适合放在台面上的交易,比如你的绝佳的创意,等等。那么我们要怎么办才可以既拥有亲密的闺中情谊,又能安全地不被伤害呢?

  职场闺蜜的话题安全指数

  话题1、美容话题、潮流话题

  安全指数

  工作间隙,交流下网络上看到的明星八卦,哪个女明星的脸是做过整形的,哪个男明星又劈腿了等等,这些都无伤大雅,也无伤工作。把自己独门的减肥方法,美白小招贡献出来可以有效地拉近彼此的距离。

  话题2、情感话题家庭话题

  安全指数

  如何界定两个女人是否确立彼此的友情,就是看她们是否交换彼此的感情故事。如果你把你过去的感情经历都告诉了对方,而对方却从来不提及她和她的男友的罗曼史。那么你要小心了!这些话题不那么安全的原因是,有些部分是你可以透露给闺蜜的,但绝不是你愿意让公司的人都了解到的。比如你和你男友的性生活是否和谐等等。一旦你们的友情崩裂,你会担心发生这种事情,即办公室里所有人都知道你和男友多长时间做一次,或者比这更隐私的事情。

  话题3、工作话题,包括过去的工作话题,目前的工作话题,以及你未来的工作话题

  安全指数

  同事之间的相处,工作是第一位的,团队协作精神是必备的职业素养,只有充分和坦诚的沟通和交流,工作起来才更顺畅。而且在工作中赢得好人缘,某些时候还能得到意想不到的方便。但是要注意就事论事。有些话是绝对要烂在肚子里的,比方说你离开上一家公司其实是被炒掉的,一旦被你现在所在公司的HR知道,后果很严重。又比如你很讨厌你的上司,他是个没头脑的家伙等等,这样的话你只可以和公司以外的人交流。至于你正在和一个猎头商讨去另一家公司的事情,可以负责任地说,你如果说出去,那么不等你成功跳槽,你就会被扫地出门。

  心理专家点评:

  闺蜜的心理需要源自亲情、亲密关系的补偿与延续(闺密是女性在青春期心理成长过程中建立的一种亲密关系,它是源于个体自我的塑造的需要以及对环境适应中的寻求归属感的需要的结合),闺蜜也是女性自我走向成熟、走向家庭前的同党与伙伴。

  当年轻女孩刚踏入职场后,面对新环境中的挑战与压力,很容易寻找情感的支持来缓解分担自己的焦虑与恐惧。但也有很多人会在职场中因交友不慎而伤心痛苦。

  职场里寻找密友要格外用心,相对于比较平和的工作环境的女性,在竞争激烈的工作场中所寻找闺蜜就如同赌博,有可能你信任的朋友就是你的竞争对手。可以说职场竞争度越强寻找到亲密关系的可能性越小。功利性是竞争模式下的第一需要,在功利第一的企业文化下,即使女伴两个人都感觉很投机,面对职场欲望,也有可能选择自我需要,而忘记友情。此外一部分人会在公司环境中寻求家庭的归属感与自我价值感,此时公司就如同家庭模式,老板如同父母,即使很要好的闺蜜好友,也会衍生出竞争心态,这种心理是对好友的喜爱兼嫉妒,来寻求父母(老板或上级)的认可——这种伤害本质并非恶意。

  女性如何保护自己,不被职场“闺蜜”伤害?

  学会把握自己的职场角色,逐渐丰满自我的独立性,与同事建立恰当的行为界限,是保护自己不被“错投感情”而伤害的保护伞。当然并非职场就无真情,如果有很投缘,重义的朋友,通过真诚的互动,在工作中,彼此照顾建立信任,同样结交知己,安全的开自己的亲密界限。

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559