职场闺密:友情有时很微妙
2013-06-01 01:10 来源: 网易职场 作者: 编辑: 张向芳

  女人在职场,难免会遇到几个闺密。但当友情遭遇职场的竞争时,你与闺密的友情又将何去何从?昨日,写字楼上QQ群里,关于职场闺密的话题展开讨论,多数人觉得,职场有闺密,但友情需要一定的距离。

  有闺密生活有乐趣

  孙莉莉是汉口一家机械公司的文员,在公司里,她有一个关系极好的闺密张姐,刚好张姐的年龄正好大她一轮。两人都属牛,“牛脾气”也正好非常合口味。

  张姐是公司财务部门的,两人本来都是平日里正常的工作往来,但一旦找到知己的感觉后,走动便非常频繁。因为张姐已经结婚生子,加上工作年头很久,对生活和职场,都给莉莉很多好的建议。

  莉莉是北方人,而准老公是武汉人,她也就有了一个说话直来直去的准婆婆。相处了很长一段时间后,莉莉还不太能适应准婆婆的语言方式:“你们北方缺水,你们那里都很不爱洗澡”等等话语经常蹦出来,弄得莉莉每次很是郁闷,都怀疑自己与男友是否能顺利走下去。而张姐立马给她建议:准婆婆说话直,但内心不坏,这样其实更容易相处,不要因为细节错失感情。这番话,使得莉莉学会了与准婆婆的相处之道。

  工作中,莉莉也经常遇到一些很烦心的事情,两人几乎每天都会在QQ上交流。而张姐总是能很快给她一些建议。因为同在一家公司,对公司的制度都很了解,张姐的建议每次都非常到位。当然,张姐也会有自己工作和生活中的苦恼,莉莉也是她非常贴心的朋友,在张姐遇到情绪低落时,会陪她出去逛街或喝咖啡。

  除了两人的交往外,莉莉还走进了张姐的家庭,经常陪张姐带她女儿一起去公园,小家伙也特别喜欢莉莉。

  千元奖金考验闺密

  25岁的彭珍珍是汉阳一家电子类公司的销售人员。刚进公司不久,就和部门同事娟娟打得火热。娟娟比珍珍要大几个月,因为年龄相仿,加上都住在公司附近,两个人很快成为职场闺密。

  珍珍很珍惜和娟娟的友情,两人经常中午一起去食堂吃饭,周末会一起逛街。而且两个人都还有一个不太像女孩儿的爱好:喝酒。照理说,爱喝酒的女孩大多个性较豪爽,经常相约喝酒的两人,每次喝酒时,也都有酒逢知己千杯少的感觉。总之,相处非常愉快。

  去年年底,公司有一个评选年度优秀的政策。每个部门只有一个指标,拿到这个先进的人,可以获得一千元的奖金。听到这个消息后,娟娟无意间和珍珍聊过:“你觉得我们部门谁有戏啊?我觉得可能是你呢,你的业绩做得这么好!”对于娟娟的问题,珍珍没有太在意,在她看来,这种奖励也无所谓的。但是没多久,珍珍听到一个消息:自己竟然被人给举报了,大老板收到消息,彭珍珍经常打着外出拜访客户的幌子,在家里睡懒觉,而且好多报表都是虚假的等等。听到这个消息,珍珍头皮发麻。当然,这个事情不用问,她也知道是怎么回事,因为在家睡觉的事情,她只告诉过娟娟。而毫无疑问地,娟娟最终拿到了这个千元年终奖。

  事后,娟娟还装作什么事情都没发生过一样,继续找珍珍喝酒,但珍珍不露声色地拒绝了。“惹不起,我躲得起。”她暗自告诉自己。

  闺密:可遇不可求

  昨日,对于职场闺密的话题,写字楼上QQ群里讨论异常热闹。虽然大家都认为友情对自己很重要,但对于职场闺密,大家都保持着一边倒的态度:闺密可遇不可求,即使很亲密,也要保持适当距离。

  网友“叶叶”是武昌一家科技公司的HR。她的职场闺密是公司财务部的美眉,两人因为在工作上合作多次,自然友情深厚,在公司里也可以共进退,一起抵抗来自工作中的压力。有一次,公司要求人事部去执行一个新的规章制度,这个规章要与财务部门配合。但有多年人力资源工作经验的叶叶明显认为,这个新的规章制度肯定会引起公司人际关系上的紧张。她和闺密两人一合计,这个计划压根就不能如期进行,还不如暂时不做。最后直到老板来追问,两人保持一致口径:这个新的规章很难执行,大家都不配合。老板后来也只好不了了之。

  网友“春春”有过被闺密伤害的经历,现在的她会和职场同事保持恰恰好的关系。刚刚大学毕业那会儿,春春去武昌一家企业上班,刚进公司时,办公室一女同事就跟她套近乎。很自然,两人最后熟得不能再熟,好得跟一个人似地。刚出校门的春春毫无设防地什么都告诉她,包括老板在偷偷地勾引自己。可没想到,老套的故事很快上演:那个闺密马上在办公室散布春春勾引老板的“新闻”,说得有鼻子有眼,这话从闺密嘴里出来,可信度自然就高,最后传到老板娘耳朵里,最终春春被迫离开了公司。

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559