剖析小沈阳成功的职场之道
2013-06-01 01:10 来源: 网易职场 作者: 编辑: 张向芳

  提起2009年最红的人,那就非小沈阳莫属了。不仅春晚上的亮相显得格外熠熠生辉,开通的博客在短短两天内点击率突破百万,而且身价陡增,成为真正的人气王。然而,他的职场之路不是一帆风顺的,执着与努力才使他获得最后的成功,是位名副其实的“职场精神领袖”。

  小沈阳

  小沈阳成功原因概述

  1.小沈阳不算是帅,但是对待表演很认真;

  2.小沈阳不算可爱,但是每一个动作都很自然不做作;

  3.小沈阳是三角眼,但是眼神里满是对观众的期待;

  4.小沈阳还很青涩,但他对待粉丝却很用心;

  5.小沈阳不是大众化的表演,正因为独树一帜震撼了我们的表情肌;

  6.小沈阳的表演不是我们一贯见到的完美包装过的演出,但我们不得不佩服他过人的演技和勇气。

  修炼内功篇

  小沈阳的成功,离不开自己的努力与坚持。就像职场中的每一个人,修炼好内功才是关键。任何方式的成功,都离不开自己不懈奋斗。

  让自己不断保持新鲜

  春晚之前,小沈阳在沈阳已小有名气,只不过还没有达到家喻户晓的程度。最初,他的表演无新意可言,都是别人的老套路、旧包袱。后来,他借用男扮女装的创意,开拓自己独有的风格,这样的表演定位使他树立了自己特有的形象,给人耳目一新的感觉,观众也赞誉他“小沈阳一亮相,众口不再难调”,奠定了成功的基础。

  职场之道:职场藏龙卧虎、新人辈出,必须时刻保持竞争的理念和竞争的态势,以适应职场永远的变化。

  人人皆为我师。与周围的人打成一片,培养良好的人脉,期待每天可以向可能见面的人取经。对周围的人保持高度兴趣,制造对双方互动有益的话题。

  及时进补抢先机。计算机、英语等都是比较热门的项目,这类培训更多意义上被当作一种“补品”。随着职场进入了后学历时代,学历之外的“素质训练”将被用来证明你比别人更优秀。

  保持年轻的心态。改变心情不妨从改变形象开始,这样看上去更有活力,更有竞争力。

  创造“个人品牌”

  春节晚会上节目众多,但能给观众留下深刻印象的却很少。小沈阳之所以能一鸣惊人,是因为他处处都彰显核心竞争力,在人们已经厌倦了那种单一“表演”的时候,他的表演不是歌星的一首歌,也不是小品的调侃,而是艺术的“集成”,是一专多能。不仅专业功底扎实娴熟,而且具有无人可及的模仿能力和熟能生巧的舞台张力。实力与内容上舞台,自然辉煌即来。

  职场之道:打造自己的核心竞争力是关键,一旦形成,很难受到挑战和竞争。

  首先要自信。必要的自我肯定,相信自己具有某种能力或优势。将身体语言作些调整,比如面带微笑、坦率开通,以心理暗示增强自信心。

  团队精神永远需要,尽可能参加更大的项目。在与团队的合作中,缺点可以得到互补,特长可以得到延伸。而不断地参与更大的项目是提升个人价值最快的方式,当一个大规模的项目还在讨论的时候,应该积极举手,表示愿意参加。

  做不可替代之人。中国职场职场上的事情很多,如果你的工作别人无法替你完成,那么你就成功了一多半。所谓“一招鲜,吃遍天”,把自己的特长发挥到极致,尽可能将它磨练到庖丁解牛那种程度,必然会得到钦佩和赞赏。

  外部提升篇

  正如千里马需要伯乐的慧眼发掘一样,成功需要个人的努力,也需要机遇的青睐。然而,机会不是静静等待而来的,同样要靠自己的打拼获取。

  机遇青睐有准备的人

  小沈阳亮相春晚一波三折。2008年1月有机会参加央视春晚的审查,送选节目《我要当明星》,惟妙惟肖地表演,震惊四座,但最终被评价为与春晚主题不够相符未能演出;2008年2月再次应央视春晚导演邀请参加元宵晚会的录制,正式播放时因节目时间过长未播出;2009年参选春节联欢晚会,从而一炮走红,出场身价也由500元飙升至50万元。

  职场之道:把握每一次成功的机会。每一次成功,无论大小,都是能力的象征与价值的肯定。

  ◆有危机意识。每个人的职业生涯里都会遇到危机,有竞争的危机,也有失业的危机。所以,脑子里要时刻崩紧这根弦,早做准备、多做准备,才不会在危机来临之时不知所措。

  ◆善于经营自己。现在是一个前所未有的个人容易成功的时代,在人才的供给与需求市场上,信息不对称的结果就是谁更懂得经营自己,谁就更容易出位。

  ◆对失败进行正确的原因归结。一个人的“归因”很重要,它直接影响到对待其它事情的态度,从而可能对自己处理一些事情的能力产生影响。

  修炼良好人缘

  台下的“小沈阳”丝毫没有“腕儿”的架子,十分“亲民”,与粉丝打成一片;对待恩师,也倍加尊重。演出成功后,他不忘感谢师傅的提携,还在后台和众徒弟按照东北的习惯,跪地给赵本山磕头拜年,感谢师恩。赵本山也夸爱徒“很像年轻时的自己。”所以不管多么困难,赵本山都力保徒弟登台,才使小沈阳最终登上了春晚舞台。

  后记

  用积极的心态迎接挑战

  小沈阳在春晚上说了一句有趣的台词“人这一生可短暂了,有时候跟睡觉是一样一样的,眼一闭一睁一天过去了,眼睛一闭不睁,这辈子就过去了。”的确,既然怎样都是生活,为何不用积极向上的态度过活呢?

  金融危机不期而至,打乱了我们平静的生活,不过仔细想想,如今已成为时尚话题的经济危机同样带给我们许多积极的影响。至少我们知道,幸福生活是来之不易的。许多人重拾丢掉多年的勤俭节约的传统,成为了“抠抠”一族,学会了理财与省钱;有人甚至喊出“我爱金融危机”的口号,因为金融危机让他们的幸福感陡增;金融危机也提升了人们对待就业质量的价值观;更多人从中得到了锻炼。

  挑战有时也与失败并存,我们所畏惧的也许莫过于此。可是,纵使失败了,但因为我们迎接了挑战,并且尝试了痛苦。所以失败并不等于输,我们仍是生命的赢家。

  如同小沈阳“三进三出”冲刺春晚未果,依然积极面对,最终“苦尽甘来”,获得成功一样,我们也要用积极的心态迎接一切挑战,职场打拼的秘诀无非如是。

  职场之道:人脉是“长期经营”、“长期投资”的结果。良好的人脉关系对职业生涯发展有着重要的影响。

  ◆人脉需要经营、培养及维持。不管是一条人脉,或是由人脉伸展出去的人脉,都需要长期的付出与关怀。让自己成为可爱的人,待人以诚,表达关心和感谢,维持适时的互动,就是人脉经营的秘诀。

  ◆职场处处皆贵人,不要只看着人脉中的显贵而忽视其他更多的普通人。在适当的时机,任何一个普通人都可能扭转乾坤。

  ◆人脉是一种“共荣”关系。毫无诚意的点头之交等于零,在你利用别人前,要先创造自己的“可利用价值”,先有付出才有回报。当你是知识丰富的资讯提供者,别人有需要时,就要不吝提供。

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559