“相亲式”招聘:职场软暴力
2013-06-01 01:38 来源: 网易职场 作者: 编辑: 张向芳

  近日被各大媒体广泛报道的四川成都举行的“相亲式”招聘会受到广泛关注。这场招聘会的“创新”程度远远超越了过往任何招聘会,以至于让很多人怀疑它背后的动机。不少冷眼旁观的人认为是企业主在变相找“情人”,也有人认为是用人单位对求职者的“外表歧视”,而作为一名企业负责人,我看到的是职场的“软暴力”行为。

  职场“软暴力”指的是在就业竞争激烈的情况下,求职者(主要是职场新人)遭受到的精神或物质的不公平的“暴力侵犯”现象。这种“软暴力”的侵犯,在这场“相亲招聘会”上表现得淋漓尽致:初出茅庐的女大学生缺乏工作经验,而想要获得竞争的一席之地,只能默默忍受这种不公。

  是什么引发了职场“软暴力”?

  高校学生的大量过剩,求职人数严重“供大于求”,致使众多学生不得不放弃理想,委曲求全接受用人单位的条件,各种职场“软暴力”应运而生,也助长了“老总选情人式员工”的事情发生。比如这次“相亲式”招聘,本来是与求职无关的,但是求职者们又不得不尊重老总们的要求,展现一下自己的身材和长相,即便她们认为老总们的目的可能不纯。概而言之,此种相亲式应聘凸显了高校毕业生严重过剩的背景下,一些企业招聘价值极度扭曲,甚至衍生成“软暴力”,侵犯了求职者的利益。

  各职业都遭受哪种“软暴力”

  职场软暴力在各个行业、各个公司可以说表现不同。

  销售助理,加班陪客户吃饭。很多从事过销售类工作的人都有这样的经历,下班后被领导叫去某某饭局,变相加班加点,陪客户吃喝玩乐。这样的“软暴力”应该是各种“软暴力”行为中伪装得比较好的一种,打着工作和争取业绩的名号剥夺员工私人时间和休息时间,员工还不好找到拒绝的理由。

  游戏设计,上司接私活我当义工。对于从事游戏创意工作,特别是那些缺乏背景和经验的职场新人来说,不少人都会碰到这样的尴尬处境。上司安排的一些额外的工作,对于新人来说就像是一种对工作能力的肯定,加上为了求得表现,很多职场新人都会情愿帮上司做义务劳动。

  行政人员,给上司当私人保姆。很多调查数据显示,在很多大型外企和国有企业,办公室的行政人员都会帮自己的上司处理一些本职工作以外的事务。比如,帮上司缴纳水电费、买早餐等等。这种举手之劳并不是什么很难完成的事情,但是久而久之便成了行政人员的“本职工作”,谁会冒险对上司说“NO”呢。

  “软暴力”需要理性对待

  职场上的“软暴力”无论走到哪里都可能存在,职场的世界不是幻想的天堂。但是面对职场的“冷暴力”我们应该理性看待。

  中国传媒大学影视动画双修课程杨主任的曾经和我聊起过,从他的课程班上毕业的一个优秀学生,先后在央视和一家私企就职。在央视的时候,由于她影视后期技术扎实,被委以重任。白天黑夜连轴转的劳动,却换不来合理的报酬;而换到一家公司只有她一个人懂影视后期的影视投资公司后,却被其他同事“团结一致”地排挤,最后还是这个学生良好的心态和交际能力,帮助她迎刃而解“冷暴力”难题。

  首先要有耐心。积极应对的人,应该学会分析事件的来龙去脉,认识到自己可以改变什么,考虑多种变通方法等。如果一个新人感觉自己遭遇了职场软暴力,一定要有耐心,并以谦虚的心态向老员工学习,积极做好本职工作,但切忌争强好胜。

  为人低调一些。无论是来自上司还是同事的“软暴力”,增强自身“免疫力”也是非常关键的。职场人士在提高自身业务能力的同时为人要低调一些,太过张扬的性格容易引起他人反感。

  提升职场专业性。要尽量培养自己豁达开朗、乐观幽默的个性,不要将同事的不良情绪统统认为是针对自己。工作中提升自己的职业素养十分重要,因为同事只是为工作目标走到一起的工作伙伴,不必奢望过多。

  职场中“软暴力”也许难以避免,但是只要用理智的心态看事情,多与上司和同事沟通交流,适时地表明自己的态度,相信能给自己的职场之路避开许多“暴力”的障碍。

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559