国资委急令国企上报应届生招聘计划成政策任务
2013-06-08 23:06 来源: 网易职场 作者: 编辑: 张向芳

  国资委急令国企上报应届生招聘计划成政策任务2013-06-08 10:27:07来源:中国经营报(北京)有0人参与分享到面对创下历史纪录的699万普通应届高校毕业生人数,应对“史上最难就业季”对于国有企业而言,正在成为一项政治任务。然而,整体经济形势的不确定,似乎让国有企业在增加吸纳应届毕业生就业方面,多少显得有些底气不足。

  《中国经营报》记者获悉,为了应对这种局面,国资委已经发出通知,要求各级国资委和国有企业在7月15日之前,将吸纳应届大学毕业生就业的人数和计划,上报至国务院国资委。目前,各级国资委和国有企业正在汇总有关情况。

  尽管这一数据尚未最终汇总,但据记者了解,包括中石化、神华集团等在内的大型国有企业,均未有大幅增加毕业生吸纳的计划,而由于受到自身行业市场环境变化的制约,部分国有企业还在考虑适当降低新增就业岗位的人数。

  6月4日,教育部和国资委联合下发《关于做好2013~2014年国有企业招收高校毕业生工作有关事项的通知》(下称《通知》),要求国有企业积极履行社会责任,根据未来3~5年的企业发展规划,加强人才储备工作,在现有招聘需求的基础上,合理扩大招收规模,力争招收高校毕业生人数高于往年。

  政治任务

  作为落实《通知》的一项工作,国资委已经通知地方国资委和央企须在7月15日前将招生计划上报国资委。而据记者了解,目前大型国企2013年的校园招聘工作已基本结束。

  “2012年底我们就结束了今年的校园招聘,对国资委提出扩招的这一要求可能会在今后实施。”中石油人事部一位工作人员向记者表示。而国家电网负责实施校园招聘的人士表示,国家电网2013年对应届生的招聘也已结束。

  国资委企业分配局一位工作人员日前向记者表示,地方国资委和央企上报的数据包括已招收和计划招收高校毕业生的人数,但截至目前,国资委还未收到上报数据。

  受制于总体经济形势,国有企业就业状况不容乐观。中石化2011年企业社会责任报告显示,当年度中石化总计录用大学应届毕业生8200多人。而根据2013年1月中石化公开发布的校园招聘计划,本年度中石化应届大学毕业生计划招聘人数为2011人。

  而受煤炭市场低迷的不利影响,神华集团今年也在控制人力资源成本。神华集团一位内部人士向记者透露,集团总部今年未招聘应届毕业生,而此前年份均有硕士生或博士生加入。

  实际上,近几年随着大学生就业形势越来越严峻,国资委几乎每年都会出台政策,要求国有企业履行社会责任,积极吸纳高校毕业生。

  不过国内知名人力资源综合外包服务提供商、人瑞集团首席执行官张建国认为,硬性要求国企多吸纳毕业生,如果国企不能消化吸收,实际上是对人才的浪费。另一方面,国企增招对解决就业难影响不大。

  “国家出台政策鼓励国有企业发挥社会责任,导向性是好的,但我们更关心实施效果。”第三方教育研究机构、麦可思研究院执行院长郭娇说,政府现在强调国企的社会责任,多创造就业机会,这就给了国企很大压力,在这种情况下,国企可以多招,但需要慢慢消化,如果企业效率不提高、竞争力不增强的话,企业就要通过裁员瘦身,这并不是解决就业问题的核心。

  人瑞集团北京分公司总经理助理李吏瑾向记者表示,2006、2007年国内经济形势较好,大学生雇主品牌调查显示,毕业生在就业去向上,向往高精尖企业、外资公司。然而2008年经济危机后,2009届毕业生则将国企、央企作为就业首选。

  目前在国家层面对国企、央企用人需求还没有统计,不过李吏瑾告诉记者,当有地震等自然灾害发生时,企业如果有捐款任务,为了控制成本,用人需求就会受到影响,其中大型国企表现得会更加突出。

  经济下行拖累

  “拿到数据后,我们的第一感受是,今年的就业形势很严峻。”郭娇日前向《中国经营报》记者表示。麦可思研究院与腾讯合作的一份最新调查显示,从2012年10月29日至2013年4月10日,被调查的5万多名2013届高校毕业生中,硕士毕业生签约率为26%,低于2012届同期9个百分点;本科毕业生为35%,低于2012届同期12个百分点;高职高专毕业生为32%,低于2012届同期13个百分点。

  某人力资源中介机构提供给记者的研究报告显示,地产行业、制造业、IT、金融行业等部分企业,今年的用人需求较去年同期有下降趋势,如保利地产、远洋地产下滑10%,东风日产下降40%,腾讯下滑10%。虽然中信银行、交通银行等大的国有银行用人需求整体逆势略有增长,但增长主要源于二三线城市的市场拓展,其在一线城市的用人需求在下降。

  “从今年企业的用人需求来看,总量是减少的。”张建国表示。

  当前,对于就业难的成因认识不一,其中一种观点认为,高校扩招导致毕业生数量大幅度增加,是导致就业难的主要原因。不过郭娇认为,近几年,高校毕业生数量一直处于稳定增加状态,但今年和往年相比,毕业生的签约率下滑显著,说明扩招并不是主因。

  “本届高校毕业生总体签约进程与上届相比明显下滑,可能是受到宏观经济下行影响,企业对应届毕业生需求出现‘降温迹象’。”郭娇坦言,总体感觉是,目前毕业生的数量供大于求,中间有一个缺口,只是不知道这个缺口有多大。

  郭娇所指的这个缺口,是高校毕业生与用人需求之间的缺口。

  教育部副部长杜玉波此前曾表示,由于我国宏观就业形势面临经济放缓、就业总量持续增加和结构性矛盾突出三重压力,针对高校毕业生的有效用人需求呈下降趋势。今年2月对近500家用人单位的统计显示,这些单位2013年计划招聘岗位数同比平均降幅约为15%。

  在调研的200多所高校中,约有60%的高校认为就业形势严峻,特别是很多地方高校反映用人需求下降或明显下降。

  值得注意的是,行业之间用人需求差别明显,如医疗卫生、咨询、电子商务、旅游、文化体育等行业用人需求略有增加,但钢铁、机械、采矿、能源、建筑等行业,用工需求不同程度减少。

  “如果在总量上缺口不是这么大的话,在多年就业难的压力之下,毕业生往往会通过降低薪资要求、改变专业就业等暂时妥协的方式就业。但是今年做出妥协后,签约率还是这么低,就证明今年的就业形势非常令人担心。”郭娇说。

  郭娇认为,从宏观经济学的角度看,大学毕业生就业时受经济形势的影响,又往往滞后于经济形势。

  麦可思2009年发布的大学生就业报告显示,受2008年经济危机影响,2008届毕业生就业率较上年同期下降了两个百分点。但中央实施经济刺激计划后,就业率缓慢回升,并一直持续到去年。

  2012年,我国全年GDP增长7.8%,创13年内最低水平。分季度看,一季度同比增长8.1%,二季度回落到7.6%,三季度又回落到7.4%,四季度经济企稳回升,当季增长7.9%。

  今年第一季度,GDP同比增长7.7%,提示国内经济回升依然缓慢。

  郭娇表示,由于就业滞后于经济形势,所以即便从去年第二季度经济形势即下行,但2012届毕业生并未受太大影响,而是推迟到了2013年。

  据了解,作为高校资源相对集中的北京、上海两地,高校毕业生的就业形势并不乐观。北京市教委的数据显示,截至5月1日,今年北京地区高校毕业生签约率为33.6%。而在2012年,截至5月20日,北京地区高校毕业生签约率为43.2%。

  而据上海市教委统计,截至5月10日,今年上海高校毕业生总体签约率为44.4%,比2012年同期下降两个百分点。

  民企的尴尬

  “数据显示,国企吸纳高校毕业生的数量占全部毕业生的约20%,而民企占到7成,近十年来的格局基本都是这样的。这说明,就业市场最根本的还是靠民营经济的发展。民营经济发展不起来的话,就业难问题很难解决。”张建国说。

  前述麦可思与腾讯合作的2013届大学生签约率调查显示,民营企业/个体、国有企业和政府及事业单位是本科生、硕士生及高职高专签约的前三个去向。

  据了解,麦可思即将发布2013年中国大学生就业报告,郭娇向记者透露,2012届已经就业的毕业生中(调查时间截止到2013年3月),有约6成选择了民营企业,而这些企业中有相当比例是在300人以下规模的企业。这一趋势也与2011届毕业生的就业去向基本一致。

  “这是很多年比较稳定的。在目前的签约阶段,毕业生对国企、政府机关、事业单位有偏好,但真正创造更多就业机会的还是民企。”

  “如果经济形势不好的话,为了控制成本,这些企业第一个反应就是减少用人需求,那么首先受到影响的就是应届毕业生。”郭娇表示。但她同时认为,福利、户口、社保、人力资源政策等应该多向中西部地区倾斜。

  从人瑞集团的目前业务来看,今年二线城市的用人需求有所增加。李吏瑾告诉记者,最近几年,外地企业到北京来开宣讲会吸引人才到二线城市去的趋势很明显,如温州移动、晋商银行、海南工行等。南方的国企如电信之类因为盈利压力也保持较多的招聘量。

  不过郭娇认为,如果二三线城市提供更多就业机会,毕业生或许会回流。

  面对目前牵动全社会神经的“最难就业季”,郭娇认为,求职活动已经变成了季节性焦虑,实际上,毕业生的就业行为要到毕业半年以后才能稳定下来。

  日前,教育部发文,称高校不准将毕业证书、学位证书发放与毕业生签约挂钩。“这个导向性很好,把我们对就业的关注点从毕业前的在校生导向毕业一段时间以后的离校生,对就业的考量应该把眼光放长远一点儿。”

  而据记者了解,国企吸纳毕业生也正在呈现新的特点。“新一届政府的思路是提高国企内部效率,所以更关注招聘员工的质量,而这直接会让素质较高的毕业生拥有更公平的就业机会。“李吏瑾说。

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559