运河申遗:流动的命运之书
2013-06-19 15:35 来源: 杭州日报 作者: 编辑: 罗坚梅

家在桥西(红豆 摄)

城周评论

   张海龙

  大运河纵贯1782公里,流淌2400多年,是独特的大型线性活态文化遗产。

  大运河杭州段首批申遗点段就有11个,连点成线就是一部流动的命运之书。

  表面的风景之外,大运河其实是从未止息的“中国梦”,它讲述的是所有中国人的命运故事——

  运河,是中国血脉,在每一个南北大一统的王朝,运河都起着至关重要的作用。若从春秋时代吴王夫差开掘邗沟算起,运河已经走过2400多年的岁月。

  运河,蕴藏着一个王朝所有关于财富的秘密。漕政、河政、盐政是每个朝代都极度重视的“三大政”。每年,有数以千万吨的漕粮,从遥远江南沿运河运往帝国首都所在的北方。运粮繁忙的季节,运河上漕船甚至造成严重拥堵。16世纪,意大利传教士利玛窦,乘船沿运河北上,了解到朝廷每年花在漕运上的开支达百万两白银之巨,不觉愕然且骇然。

  中国两大商帮徽商、晋商均因运河贸易发家。中国最早的钱庄也在此应运而生。河岸两边22个繁华城市,构成了中国最早的都市群。财富经由大运河集中,流动,再分配。

  运河,因此产生了灿若群星的文化遗存。中国古典小说“四大名著”,都诞生在运河两岸。杭州、苏州、扬州是古代中国的书籍刻印、销售、收藏中心。七部《四库全书》,南方三部全都藏在运河边上的城市:扬州、镇江、杭州。得运河之利,运河边上产生了许多文人、思想家。著名的扬州八怪,更是让书画进入了商业领域。

  目前,世界上共有三条运河申遗成功,分别是法国米迪运河、加拿大里多运河及荷兰阿姆斯特丹运河。它们在历史、长度和功能等方面都远不及中国大运河,仅是作为历史遗存存在。而中国大运河今天仍在使用,是还“活着”的遗产,它有着世所罕见的时间与空间尺度,有漫长的河道,无数的码头、船闸、桥梁、堤坝,以及沿岸的衙署、官仓、会馆,这是一条由物质与非物质文化共同构成的雄浑大河。

  今天,国家文物局确定的大运河首批申遗点段,包括分布在8个省、直辖市的31个遗产区的27段河道和58处遗产点,河道总长度1011公里。其中杭州段包含6个遗产点、5段河道,河道总长度约100公里。这些申遗点段都极具代表性——比如凤山水城门是杭州城池变迁的坐标;西兴过塘行码头是浙东运河的端头,数百年来,浙东地区的粮食、棉花、丝绸、盐酒和山货都由此转运到中原各地……

  有专家称,农耕时代,大运河汇聚了当时所有高科技,其作用相当于今天的高铁。也有市民说,运河边的市井烟火气让遗迹化为诗意,成为今天杭州美好生活的一部分。或许,正是此种古今融汇繁衍生息的“活力”,构成了大运河申遗最无可置疑的资历与能力。

  作为总结陈词,我们认为所有遗产都要与人的存在相关。那么,还有什么能大过大运河所赋予的“命运”感呢?

  我们要讲的故事正由此展开,那些因运河而改变的人与事,可能正与你有关。

  至于申遗,和最初开掘运河一样,不过水到渠成而已。

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559