运河十景和景名评选活动即日启动
2013-06-19 16:09 来源: 杭州日报 作者: 编辑: 罗坚梅

读者推荐+专家评议

大运河(杭州段)初定20个备选景点

运河十景和景名评选活动即日启动

大运河,这条古老的运河深藏着中国巨大繁荣的神秘信息,埋藏着中国和世界文明沟通的奇妙代码。逐水而居,随运河形成居民、集市、城市,继而形成运河文化、运河经济、运河民俗,一部水上文明史就此打开。

  正因为此,与“我家门前有条河”朝夕相处、息息相关的每一个杭州人,最能感受到她的美,最能够发现她的美。这也是由杭州市大运河申遗办、杭州市运河综保委、杭州日报特别联手推出的“我家门前有条河”运河美景大型海选活动启动以来,得到众多读者热心关注、大力支持和积极参与的一个原因。

  经过10天的读者来信来电等多种方式的推荐,加上专家团成员的评议,初选出了运河(杭州)段的20个备选景点。目前看来,读者认为的最佳景点集中在广济桥、拱宸桥、富义仓、桥西历史街区、凤山水城门遗址、塘栖水北街、乾隆御碑、塘栖三条半弄、小河直街历史街区、香积寺、洋关、坝子桥、白塔(龙山闸)等地。至于命名,也有“双街汇锦、御碑邀月、广济漱碧、永宁枕波、浙窑问艺、拱宸挹秀、桥西雅筑、桑庐丝语、小河贾迹、大兜听雨、香积禅缘、富义遗泽、德胜春涨、武林归帆、水城栖凤、堡闸揽云、西兴塘韵、龙山塔影”这样的美好命名出现。

  专家团成员包括市政协原副主席、杭州城市学研究理事会副理事长马时雍,西湖风景名胜区管委会文物处处长卓军,浙江省文物考古研究所专家张书恒,杭州文史专家王其煌、顾志兴,诗词赋楹联学家王翼奇、李利忠,书法家兼诗词楹联专家蔡云超,专门拍摄和收藏老杭州照片的摄影师兼收藏家章胜贤等。

  专家们的推选原则包括:以主河道景点为主;地理跨度各段兼顾;各种遗产类型兼顾;各个历史时期遗存兼顾;与申遗有关的景点;相对成规模又经过较好保护的景点;有遗产价值的景点等。

  可以说,运河的发展史,也是一部保护与治理的历史,体现了运河历史文化的延续性。运河杭州段的综合整治与保护开发,对运河历史文化进行了整理、发掘、保护,重现了运河历史上存在的古街古巷、民宅公建、文物古迹的民风民俗,恢复了数不清的驳岸、码头、船坞、桥梁、民居、仓库。沿河漫步,目光所及,信手所触,都是一册册凝结着城市变迁、闪现着古老厚重光泽的史卷。岁月赋予了运河一段段深厚的文化遗存和历史遗迹,综保重现了运河千姿百态的一处处胜景。运河边的生活,仿佛从未被历史割断,从古一直流传到今。

  在本期城市周刊的B2—B3版,对初选出的20个景点的景观进行了逐一介绍,并且综合读者和专家推荐,列出了一些候选景名。请选出十个你心中最能代表运河(杭州段)的景点,以及相应的最佳景名。

  奖项设置

  如果您推荐的景点、景名与最后的定评名单高度吻合,我们将在吻合度最高的推荐者中抽选一名大奖,大奖将送出IPAD MINI(16G)一台!另外抽取25名幸运奖,各获价值400元的礼品一份!我们期待所有杭州市民为中国大运河申遗贡献智慧和热情。

  

  参与方式

  杭报在线网站(www.hzrb.cn)上将设立“我家门前有条河”活动专区,你可以登陆网址,选出十个你认为最美的景点和景名。

  电子邮件请寄至rbcszk@qq.com,邮件名称请注明“我家门前有条河”活动。

  来信请将“运河(杭州段)十景推荐表格”寄至杭州市体育场路218号杭州日报文体副刊中心(邮编:310041),信封上请注明“我家门前有条河”活动。

  如果你对运河美景、景点的评选有自己的看法或相关故事,请联系热线:85051756。

  时间:即日起至6月25日止。

映在运河水中的小河直街(连国庆 摄)

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559