李杏:雷政富辩词荒唐也该被严肃对待
2013-06-28 14:10 来源: 作者: 编辑: 肖向云

雷政富案19日在重庆第一中级人民法院审理,雷政富被指涉案受贿金额约316万元。雷政富本人及其辩护人对受贿数字提出异议,关于不雅视频,雷政富声称与赵红霞系恋爱关系,赵红霞曾提出要与他结婚但遭到拒绝。

雷政富事件曾被看作某种标杆,被贴上诸如“新型反腐”等标签。雷政富事件在网络舆论中的定位,较之于一桩腐败案,或许更倾向于一场意外的“丑戏”。现在,法院审理表明这出戏进入了依法审理的通道。依法代表了严肃性,也体现着公正,它不是娱乐性的。

雷政富对自己与赵红霞恋爱关系的说法,再次遭到众多看客的唏嘘,这是不难理解的。他的法庭辩词,在很多人看来,只是为了脱罪所做的狡辩,且内容荒唐不堪,引来无数吐槽。

在或嘲笑或拍手称快的声音中,雷政富的“抗辩”,大概只是在制造看点乃至笑料。然而,庭审的重点显然不在于此。将辩解形容为“巧言令色”也好,避重就轻也罢,在社会议论中,带有感情色彩的评判很正常,而一旦到了法律程序中,立场的倾向性就涉及到很严肃的问题。

雷政富受贿的事实究竟如何,需由法院根据相关证据和相应程序来认定。在认定过程中,法庭辩论是不可或缺的环节,这一环节对于保证司法公正具有重大的意义,也就是我们通常说的程序正义的一部分。

因此,辩词应该受到重视与严肃对待。即使辩词显得不合情理,抑或明显有说谎之嫌,审理过程依然要严格依照法律意义上的有效逻辑进行。亦即,任何犯罪嫌疑人,享有为自己辩护的基本权利,而司法机关也负有公正审判的义务。

在事实并未得到认定之前,辩词真伪尚无定论,而合乎规范的审判,天然具有筛选的功能,背离事实的诡辩会被证据所否定,判定为无效。可见,辩词可以被驳斥,也接受舆论的评判,但在法律层面,无论是程序还是态度上,辩词不能被轻视和忽视,自我辩护权利应得到正视。

真正的荒唐,恐怕不在于说辞本身,而是这类说辞是否会被采信,进而实质性干扰最终判决与量刑。只要司法过程严格依法把好关,虚假荒谬的由头就不至于影响判决的公正,而给予充分的辩论空间,也是保障公正的基础,并无碍于法律程序的严肃性。

有一些案件,判决结果固然符合人们的心理预期,乃至“大快人心”,但叫好声主要来自于对罪犯恶行的憎恶;还有的案件,法律最终的裁定与公众期待有差距,弱化人们对法律的敬畏与信心。

这些结果与司法实践中或多或少的瑕疵不无关系,也从一个侧面反映出我国法治建设中的问题。树立法治信仰,司法自身的严谨至关重要,强调严格依法行事,杜绝法外制裁,同样重要。

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559