付小为:“危险言论”界定,法律还需探讨
2013-07-30 10:11 来源: 作者: 编辑: 肖向云

   付小为

  日前,歌手吴虹飞[微博]因在微博上发表不当言论,被指涉嫌编造虚假恐怖信息罪,受到警方刑事拘留。27日,吴虹飞的代理律师首度发出声明,称其言论没达到刑事犯罪具有的标准及危害性,不构成犯罪。

  吴虹飞这条充满争议的“想炸建委”言论发表于冀中星制造北京首都机场爆炸案后约9小时。从内容和时间点上,至少存在言语偏激的情形。事实上,对其所言不当,外界几无异议。然而,在对此番言论该不该被视为危险言论,进而受到刑事追责的问题上,共识并未形成。

  截至昨晚,央视网新闻中心官方微博发起是否该判刑的调查显示,超过八成网友认为吴虹飞言论虽不妥,但不至于判刑。这与吴虹飞律师的看法基本相当。不过,可以看到,同时也有近两成参与投票者认为该恐怖言论已危及公共安全。观点的对立,其实是对危险言论的理解不同。

  危险言论与正常言论表达权有很大的区别。人们一般理解的言论自由,并不是说言论没有边界,言论不受管控。诸如一些与人类、文明基本价值观念相悖的言论,或者危害公共利益甚至公共安全的言论,都有必要纳入社会管理范畴。对于突破言论底线的危险言论,任何国家、地区不会坐视不理,采取限制、惩治的动作亦属正常。不过,这里很重要的一点,是如何认定危险言论,不使限制危险言论成为正常言论表达的阻力。正因于此,必须有明确的法律标准界定危险言论。

  什么是危险言论?危险言论是不是必须以一定危害后果为条件?一种牢骚或牢骚基础上的过火表达,能不能算得上危险言论?当下的分歧主要集中在这三个问题上。具体到编造虚假恐怖信息罪,此行为有没有严重扰乱社会秩序是区分罪与非罪的一个重要因素。现在的问题在于,就这几点,法律没有更为细致的规定,以至于同样的一句话一个行为,会出现两种判断走势。一旦稍有认定偏迟,对于言论当事者尤为不利。

  应当说,每一条言论都有着内在的复杂性。从主体上看,言论可以代表具体个人,也可以代表某个机构。从目的出发,可以是一般性的表达、情绪宣泄、蓄意恐吓、恶意煽动,也可以是艺术创作。想要分清特定情形下的某句话,代表谁、指向什么、有没有不端目的,并不容易。这恰是确立“危险言论”范畴的过程中,最需要讨论的地方。客观而言,就目前来看,国内相关讨论还不充分。

  依法治国是我们的目标,言论管理亦应有法可依。在法律上明确危险言论的边界,减少言论问题管理和执法的不确定性和争议性,对于维护公民权利、保障公共安全和树立良好的法治国家形象,都有重大意义。

  确立言论的边界是一个国家不断明确公民言论权利的过程,它通常要经历较长时间的摸索变更。以美国为例,其在言论界定上的“明显而即刻的危险”原则,即建立在不同层面的讨论、不同时代各种判例的累积和修正的基础上。我们并不提倡危险言论标准仓促确立。以有争议的个案为起点,开始从言论边界探讨到明确相关立法,是较为可行的一条路径。

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559