数据显示仅4年新增住宅够全国1半人口换1次房
2013-08-31 14:07 稿源: 作者: 编辑: 肖向云
原标题:

  租房市场的价格一路上扬,按理应该反映整个社会住房市场的紧张。但是,不会说谎的数据揭示了一个悖论。

  根据北大中国社会科学调查中心完成的《中国民生发展报告2012》中的数据,全国人均住房面积为36平方米。

  据中国房地产研究协会在2012年披露的数据,我国每年新增建筑面积约占世界的一半,为20亿平方米左右,其中超过70%为住宅面积,达14亿平方米,其中超过40%的新增面积在一、二级城市。

  另据某经济学家根据全国钢材消耗数据分析,得出了“若全部城镇房屋住宅是高层住宅(现浇)结构,那么2006年至2009年累计城镇住宅建筑面积是31—40亿平米,若全部城镇房屋住宅是多层住宅(砖混)结构,那么2006年至2009年累计城镇住宅建筑面积是62—80亿平米”的结论。

  若按照中国房地产研究协会的数据,以人均住房面积为36平方米计算,每年我国新增住宅面积可满足超过3800万人的住房需求——而若按照那位经济学家的分析,则可满足超过8600万甚至2亿人的住房需求。

  这些数据如果是可信的,那么自2003年至目前,其它年份不算,仅2006至2009年这四年,我国新增住宅面积就可满足3至8亿人口的住房需求。而据国家统计局于2012年发布的数据,我国城镇人口于2011年底达到51.27%,近7亿人——也就是说仅这四年新增住宅就够几乎全国一半甚至是全部的城镇人口换一次房子。

  按照这个逻辑,我们应该面对的是这样一个局面:不但有很多人买下新房子住了进去,也有很多旧房子被腾空,进入了租赁市场——供租赁之用的房源数量也大大增加。

  那么按照“有效市场”理论(也是促使我国最终放开房地产的市场,由个人自由买卖的经济学理论之一),既然住宅供给面积不断增加,那么可供租赁的房源也将不断增加,且其增加量至少是能满足千万甚至过亿人口居住需求的幅度——每年新增的几百万大学毕业生的需求在其中只会占较小的一个比例,那么显然因此那只“看不见的手”将会促使房屋租赁市场的价格趋于下降——也就是说“毕业租房季”应该根本没有那么大的威力,也不可能推动房屋租赁价格大幅度上扬。

  但,结果却似乎是,我们面对的事实却与以上逻辑推导出的结论截然相反——据某名门户网站的房产频道的报道,目前我国的一线城市房租年增长率超过25%,呈“疯涨”现象,而每年的“毕业租房季”是房租增长最快的时间段。

  这就引出一个问题,若房租真是由这些学生的需求所推动的,那么要不是数据不可靠,要不就是数据分析的理论逻辑有误——当然,还有一个可能,那就是这些学生被“诬陷”了,以他们的需求总量规模根本无力推动房租上涨。

  租房市场的火爆恐怕另有原因。

  小康财智 2013年第07期

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559