业内人士:卖房不如租房赚 大学生最好糊弄
2013-08-31 14:07 稿源: 作者: 编辑: 肖向云
原标题:

  在北京某二手房交易店集中的街道,一个店长模样的人站在人行道上,用不太标准的普通话大声向店员训导:“每次开会都说好几遍,这个小区的房源我们必须完全控制,控制了房源就控制了价格,控制了价格才会有利润,你们才能有提成——你们到底什么时候才能明白!”

  “毕业了我们住哪儿?”

  虽然距离离校还有一周多时间,而且已经在一家民营企业找到了工作,北京某高校经济学专业的毕业生小周还是愁眉不展,“虽说有工作了,但离校之后住哪里还没有着落。问哪个租房中介,都比去年师哥们的租房价格上涨很多,但公司是下发薪,工资还没到手,上班的穿戴也没钱买,我真担心会没地方栖身。”

  “别租了还是,你去找找同学挤挤吧,现在不但贵,而且(中介提供的房子)条件好差,我租的房子,一个厕所大的地方能摆三层的床,就差爬着进出了。”

  “你那算不错了,还有窗户,我租的地方,一间小屋被打了四个隔断,别说窗户,大白天一点亮都没有,还不通风,我总是担心是不是要热死在里面!”

  小周的表态,引起了他周围朋友们的一致共鸣。

  “那你们为什么毕业不回家工作,而选择‘北漂’的生活?”笔者这个问题一提出,这些刚毕业学生们稚嫩的脸上都泛起了愁容。

  过了一会儿小周才答道,“我家在江西一个小县城,原来父母工作的国有企业早就没有了,回去也没工作,也要去别的城市找工作——留在北京好歹还有几个同学。”

  小周的朋友们这时也开始打破僵局,纷纷介绍起自己家世——这些面临租房问题的学生,大部分来自经济相对不发达省份的县级城市,自己的父辈所工作过的小型国有企业大部分在上世纪90年代“抓大放小”的整改过程关闭,因此家乡缺乏可就业的企业,而公务员的门槛又很高——因此,做“北漂”其实是他们门槛最低的选择。

  “经济学新理论”催生产业链?

  “扩招后,中国一年毕业近800万本科生,这其中有80%以上,也就是超过600万人要异地择业,而现在的企业提供住房的很少,因此保守估计全国需200万套房子才能满足他们的租房需求。这其中北京因为高校最多,因此租房需求量也最大,我估计全市至少因此要多租出50万套房子,哪怕平均一套房子租3000元,都有十几亿的市场规模——什么是商机,这就是商机!”

  上面这段话,是某全国知名二手房租赁交易公司一名高级管理人员在给下属做培训时的讲话——他接着说道,“但这钱还不一定是我们的,我们要想挣到这笔钱,就必须掌握房源,掌握了房源就掌握了市场定价权,而且还不用愁生意不上门。”

  如果这位管理人员的话是现实,那么风靡全球的“有效市场”经济学理论至少将在中国租房市场领域面临破产——因为定价权并不掌握在市场那只“看不见的手”里,而在这些掌握房源的人手中。

  事实是否如此?

  据一位自称已经“洗手不干”,但在租房市场上工作超过5年的“资深业内人士”向笔者透露,这位管理人员的讲话并非空穴来风。

  据他介绍,在他刚入行时,每天的工作就是发小广告,一个小区一个小区,甚至在一栋楼内挨家挨户地找“房源”,并每天向店长报告情况——而且,他们“最大的竞争对手也是如此。”这么做的原因很简单,“租房市场最重要的就是信息,你知道信息越多,成功的可能性就越大,挣的钱也越多。”

  这段话如果是学经济的小周来说,估计会说成“房屋租赁市场的交易成本较高,其中导致交易成本升高的主要因素是交易双方的信息不对称。”——看来虽然这位前“资深业内人士”不懂这些高雅的经济学名词,对这个道理的理解,却比小周这些刚毕业的学生深刻多了。

  他还介绍说,像“租房毕业季”,“学区房”、“养老房”、“学生房”、“四气空调”等等租房市场的名词都是他们这些人发明的,“掌握信息之后肯定要涨价的啊,不然辛苦收集信息干什么?!但涨价需要有说法,这些名词就是说法。”

  他补充说,“我们其实也挺不容易的,获取房源信息时,有时是从竞争对手那里挖(信息),也不得不向业主许诺高价,不涨价,就做不下去。我是离开了,不然今年我一定会想一个新名词,毕业租房季这个词也太老了,都快不好使了。”

  并且,“大多数房屋租赁的行业媒体,不论是网络媒体还是其它形式的媒体,都与我们有合作,这些名词经过他们的加工传播,自然大家就都知道了。”

  这样,信息收集的源头,信息整理和加工的工厂,信息发布的平台,最后在最下游形成实际销售就都有了,一条完整的“产业链”产生了。

  “卖房不如租房赚,大学生最好糊弄”

  这位“前业内资深人士”还向笔者介绍说,“对我们中介而言,卖一套房不如租几套房合算。大学生最好糊弄”,因为涉世未深,自视甚高,容易相信媒体,因此“价格容易谈”,而且他们“不租房还能怎么办?”

  而卖房子,“手续越来越多,资格审查越来越难搞,卖一套房子时间好长,看似提成更多,其实有这时间租出去好几套房子了,更赚。”

  他还对各种租赁市场的分析报告,新闻上引用的各种数据不屑一顾,“都骗人的,我在行时好些媒体、研究人员的数据都要冲我们要,我们还不知道?我不知都编过多少了,因此我从来不看那些玩意儿。”

  他认为,大城市租房市场火爆的根本原因是“老家守着父母有工作,谁来‘漂着’?这些学生‘没人’、‘没钱’、‘没关系’,只能‘漂着’,‘漂着’就得租房——这讲不得价。”

  不过他也承认,“这有些不地道,我有时也挺同情这些学生的,被忽悠得念了没用的书,还要花父母的钱在外租房撑门面,所以我现在不干了。你看这个店,以前我就在这里当过店长。”

  顺着这位前“业内资深人士”的手望去,恰好看到一个店长模样的人站在人行道上,一边将店员从拥挤不堪的小门脸店铺中集中到街道边,一边用不太标准的普通话大声地向店员大声灌输:“每次开会都说好几遍,这个小区的房源我们必须完全控制,控制了房源就控制了价格,控制了价格才会有利润,你们才能有提成——你们到底什么时候才能明白!”

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559