老凤祥上半年净赚3.91亿遭质疑 或因垄断被起诉索赔
2013-08-31 14:07 稿源: 作者: 编辑: 肖向云
原标题:

图为顾客在老凤祥购物。(图片来源:南方日报)图为顾客在老凤祥购物。(图片来源:南方日报)

  新华社 发

  发改委对老凤祥(21.050.221.06%)等上海金店的反垄断调查结束,企业也领罚,事情本该告一段落。但近日,老凤祥半年报披露显示其上半年净利润为3.91亿元,便被质疑其快速增长系垄断价格非法获利。与此同时,有关律师发起了证据搜集令,号召消费者向老凤祥等金店民事索赔,将垄断违法所得返还给消费者。该事件正在进一步发酵中。对此,老凤祥的有关负责人在接受媒体采访时并无明确表态,只称一切以公司公告为准。

  质疑:靠“垄断”日进亿元?

  本月中旬,国家发改委、上海市发改委网站分别发布了《上海黄金饰品行业协会及部分金店实施价格垄断被依法查处》的消息,确认了包括老凤祥银楼在内的5家金店违反了《反垄断法》相关规定,同时上海市物价局对其价格垄断行为作出了行政处罚决定。最终,老凤祥下属公司老凤祥银楼领得323.29万元的罚款。

  然而近日,老凤祥上半年业绩报告的发布,又让其再度成为了舆论的焦点。

  老凤祥2013年上半年的业绩报告显示,截止6月30日,其上半年营业收入181.75亿元,同比增长35.10%。净利为3.91亿元,同比增加24.8%。有人算了这样一笔账:按上半年181天计算,老凤祥几乎是“以日进亿元”。

  对此有分析人士指出,老凤祥上半年快速增长不乏有垄断价格非法获利的因素。对于这部分非法所得如何处理,目前国家发改委并未提及。更有媒体报道称,有分析师指出,如果老凤祥的利润是来自行业垄断的话,那么这部分利润肯定来自不正当竞争。

  对于这一质疑,《财富天下》栏目组致电老凤祥相关负责人时,该负责人并无明确表态,只称一切以公司公告为准。

  而对于上半年的良好业绩,老凤祥在年度报告中将其归结为:“公司沉着应对,注重营销策略,逆势而上,大幅提高黄金饰品及其他门类产品的销量;同时灵活有效的运用好避险工具,努力确保核心产业盈利能力的稳定性和持续性。”

  事件发酵:律师拟征集证据发起民事索赔

  事实上,在财报公布前,老凤祥已经面临一场民事诉讼的风波。据媒体报道称,早在8月23日,上海的有关律师就发起了征集证据号召消费者向老凤祥等金店民事索赔。据悉,此举在于促使老凤祥银楼在内的5家金店将垄断违法所得返还给消费者,消费者可提供购买小票、发票等初步资料给律师作为是否提起反垄断民事赔偿诉讼的考量。

  据悉,根据《中华人民共和国反垄断法》第五十条规定:经营者实施垄断行为,给他人造成损失的,依法承担民事责任,而上海市物价局的处罚决定已明确提及上海黄金饰品行业协会、老凤祥银楼等金店侵犯了消费者及其他经营者的利益,显然给消费者及其他经营者造成了一定的损失。

  相关律师还表示,老凤祥银楼等五家金店可采取任何适当的方式,将垄断违法所得返还给遭受损失的消费者,以免除消费者的索赔之累,这也是五家金店真正意识到自己错误的重要体现。

  对于这次的诉讼能否成功,知名律师祝志群的态度并不乐观。他告诉本报记者,“我觉得上海律师的做法更多的是一个试探的意义,是一种尝试,它的象征意义大于实际意义。反垄断法第五十条的说法是说实施垄断造成民事责任,这是一条非常原则性的规定,如果仅仅是依据这一条来说的话,笼统地主张经营者存在垄断行为要求索赔的话,那么在这个环境下被法院支持的几率不大,但如果是具体的侵权、违约行为,很有可能得到法院的支持。但这不是依据反垄断法,而是依据合同法和消费者权益保护法,或者是资料法等等。”

  祝志群还表示,提供购买小票与发票只能证明消费者与企业之间有消费关系和合同关系,并不能证明存在违约或侵权行为。

  中国珠宝首饰行业协会副会长史洪岳则呼吁消费者要冷静去看待这件事情。珠宝行业的规范,需要大家共同去努力,不能出了问题就一棍子打死。企业需要稳定的利润增长才能有发展,这也是产业持续发展的基础。

  南方日报记者 于冬雪 实习生 肖茵茵

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559