浙江房企资金链断裂:老板负债13亿涉非法吸存
2013-08-31 14:07 稿源: 作者: 编辑: 肖向云
原标题:

    浦阳江

  日前,浙江房企新湖中宝(3.200.030.95%)(600208.SH)、宋都股份(5.06-0.03,-0.59%)(600077.SH)已推出再融资方案,让资金链紧张或处于崩溃边缘的本地房企对这个市场看到了一丝希望。

  然而,本报记者从有关渠道独家获悉,位于杭州的房企——浙江谛都控股集团有限公司(下称“谛都集团”)已经资金链断裂。

  本报记者辗转采访到的一位谛都集团债权人表示,“谛都集团董事长林作敏去年下半年已潜逃,一共有13亿债务,公司已资不抵债,今年5月9日晚上,他被公安抓进去了。”

  8月28日,本报记者赶赴杭州公安局余杭分局,经侦大队相关人士向记者证实,“谛都集团这个案子已经立案;林作敏涉嫌非法吸收公共存款罪。”对于案子其他方面细节,经侦大队人士表示不方便透露。

  浙江一位律师对记者表示,“因涉及金额巨大,案子怎么定性还是关注的焦点,非法吸收公共存款罪和诈骗罪还是有差别的。”

  随后,记者赶赴谛都集团的总部所在地杭州市余杭区经济开发区。

  记者在现场发现,谛都科技城大楼已是人去楼空,门口杂草丛生,门前旗杆旌旗已破烂。

  与谛都科技城大楼所在地块相邻的为“谛都科技城B区”,该地块上已建成两幢办公大楼,亦无人烟,更没有任何招商迹象。

  记者还从当地了解到,位于杭州余杭区兴国路和北沙西路口、“谛都科技城B区”南面地块亦属于谛都集团,俗称“77号地块”,该地块仍是一块长满野草的荒地。

  对于谛都集团资金链断裂,实际控制人林作敏被逮捕的情况,记者按图索骥,或能逐步还原真相。

  高利贷起家扩张败笔

  据多位熟人描述,林作敏为温州泰顺人,小学未毕业,铸过钢,做过五金生意。上个世纪90年代,他在杭州开始了其房地产第一桶金,杭州余杭兴国路两侧的“科技城A区”和“临城花苑”,亦为其较早的项目。

  林作敏涉足房地产的头几年还算顺风顺水,依靠温商盛行的民间高利贷,稳步地将房地产的盘子做大。

  一位谛都集团高管对记者表示,“2009年12月底,谛都民间借贷的钱只有9000万元左右,银行借款也只有8000万元。”

  而一位谛都集团的债权人则声称,“温州人民间借贷讲的是信誉,根本不用白字黑字的写下来,两分、三分甚至四分利息都一样,凭着这种信誉以及多年的朋友关系,我向林作敏多次个人借款。”

  但是,2010年以来,国家对房地产实行调控,林却开始了疯狂的扩展战略,为谛都集团后来的资不抵债埋下了祸根。

  记者从相关渠道拿到了林控制的一揽子企业信息,林作敏早些年从事房地产的主体是杭州谛都置业有限公司(以下简称,谛都置业),工商资料注册时间为2004年3月。

  实际上,目前的持股平台谛都集团成立于2010年4月。相关资料显示,围绕着谛都集团,林作敏的控股或参股了26家企业。

  前述谛都高管表示,“谛都出现的问题客观原因在于逆宏观调控扩张,主观上就是林经营出现了方向性错误和管理漏洞。”

  一位谛都股东也向记者透露,“江西南昌有个1.7亿元左右的项目,实际上这是个被论证为不好的项目,有铁路中间通过,但不听我们股东劝解就干了。”

  相关资料显示,南昌国际商贸城(下称“南昌项目”)位于南昌县向塘镇,总土地面积461亩,地面建筑物4.6万平方米。2010年5月,该宗土地并非林竞拍所得;蹊跷的是,林作敏从浙江金华一位姓应的老板处接手了该项目。

  其次,位于杭州余杭区的荒芜的“77号地块”亦是林扩张的败笔。

  据谛都债权人介绍,该地块2010年12月竞拍所得,面积22亩,竞拍价1.2亿元。目前已付土地款1.085亿元。

  此外,谛都集团另一烂尾项目在江苏句容(下称“句容项目”),土地300亩(其中150亩为商业用地、150亩为住宅),土地款高达1.5亿元,目前实际仅付9000万元。该土地由谛都集团下属子公司江苏创壹国际传媒文化产业有限公司摘牌。

  13亿元巨债身陷囹圄

  林作敏掌控的谛都集团肆意扩张,短短两年,便背上13亿元巨额巨债,沦为集团资不抵债、个人深陷囹圄的处境。

  2012年下半年,谛都集团债务问题开始集中暴露。

  当年7月5日,谛都集团四楼会议室召开了专题会议,研究谛都集团债务处置问题,资料显示林作敏亦到场。

  记者掌握的相关资料显示,该次会议统计谛都集团全部债务情况:银行贷款1.2亿元;企业借款2.7亿元(含担保);个人借款4.5亿元;应付句容项目土地款6000万元;应付谛都科技城B区工程款8000万元,合计约9.8亿元。

  时隔三个月,即2012年10月4日,谛都集团债权人会议上详细地统计谛都集团总债务,但该数据飙升至13.2亿元。

  但谛都集团相关资产只有13.1亿元,该会议统计的财务数据显示谛都集团已资不抵债。

  值得一提的是,曾经为林做大盘子的民间高利贷,也让其此番彻底“崩盘”。

  前述13.2亿元总负债中,有高达6.29亿元为民间个人借款。

  另一张林作敏“个人负债表”惊人的显示,截至2012年6月,其欠债本金为4.88亿元,到期的应付利息为高达1.36亿元,本息合计5.3亿元。

  不得不提的是,4.88亿元本金中,只有1600万元来自于银行借款,仅占其总个人借款数的3.27%。而其余资金全部来自于民间高利贷,被借款对象多达73人。

  记者发现,最大个人债权人周某某对林作敏的借款本金达4450万元,相应利息便有1168.92万元。据统计,共有19人各向林作敏借款额达1000万以上。

  前述债权人对记者坦言,“林的借款对象一部分是温州泰顺本地人,还有杭州人,若借款对象名单背后再细细展开,那要好几百人了。林作敏以个人名义向这些人高利借款,再把钱转到谛都集团账上。”

  另一位债权人哭诉说,“现在我们要被拖死了,每个月要交利息几十万。已经出了人命,泰顺当地一农民钱拿不回只好跳楼。”

  据悉,谛都集团竞得前述“77号地块”,部分资金自于谛都员工筹钱所得,金额高达2551万元。据知情人士介绍,林另有120万元借款来源于泰顺筱村某小学的“赞助款”。对于谛都集团及林作敏个人如何“集资”,以及资金的去向,记者将持续跟踪调查。

  目前,谛都集团资产已被查封、林作敏已被杭州余杭当地警方控制,但谛都集团债权人成了热锅上的蚂蚁。

  有一位债权人表示,“对于我们来说,需要盘活谛都资产,把损失降到最低,希望当地政府出面来协调。”

  记者了解到,谛都集团债权人在相关会议上已拟将前述“77号地块”、江西南昌项目、江苏句容项目实施债转股。

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559