不满学校教育 一些中国父母热衷在家教子
2013-09-09 16:47 稿源: 作者: (摘自《华尔街中文网》作者:Lilian Lin ) 编辑: 王越
原标题:

于对传统学校僵化的教育方式和近期的虐待学生丑闻不满,一些中国“虎妈”让孩子留在家里。

最近对中国大陆1.8万名表示有兴趣在家教育孩子的父母进行的调查显示,其中约有2,000人已经开始在家给孩子上课。

该调查由北京非政府组织21世纪教育研究院进行,调查数据通过多种网络平台收集,包括门户网站腾讯网的教育频道以及其他致力于在家教育孩子的论坛。

中国的应试教育制度以给学生及其家庭带来极大压力而出名。上述调查显示,选择在家教育孩子的中国父母当中,一半以上(54%)的人这样做的原因是他们反对传统学校往往性质死板的教学理念。其他选择在家教育孩子的人认为,普通课堂的授课进度太慢(10%)、孩子没有充分得到尊重(7%)。另有7%的人说,他们的孩子就是讨厌传统学校生活。

调查显示,还有6%的父母说他们选择在家教育是出于宗教原因,其中包括一些基督教徒。与此类似,美国全国教育统计中心 2007年的一项调查显示,在家教育孩子的美国父母当中,有36%是因为想要为孩子提供宗教和道德方面的指

同时,教育行业人士说,中国最近曝光了越来越多的虐待学生案件,引起了公众愤怒,并进一步促使人们寻求传统学校之外的替代选择。张桥丰(音)说,我觉得孩子们在中国传统的幼儿园里受到精神和身体上的伤害,他列举了一些广为人知的揪耳朵和其他体罚的事件,近来这样的事件被中国媒体曝光后引发了争议。

张桥丰说,他们把幼儿园办成了监狱,将孩子们关在里面。他从去年6月起在北京郊区经营自己的小型私立学校。

张桥丰说,他看到自己年幼的儿子每天从幼儿园回来都显得很不开心,于是想到创建自己的学校。他的学校招收学龄前儿童。据张桥丰说,他儿子和其他同学在课间真的被锁在室内,好让教师无需在户外照看他们。

张桥丰说,父母们寻求我提供的服务是因为他们不希望自己的孩子在学校受到伤害。他收取的基本学费为两个学期人民币6万元(9,800美元),需要寄宿的学生再另收人民币2万元(3,300美元)。他说,他们出得起这个钱。

调查显示,在家教育孩子的父母中,有41%的人说孩子中学阶段之后会继续在家上学。约三分之一的人说计划最终送孩子出国留学,另有三分之一的人说,他们还是打算让孩子参加中国竞争极为激烈的高考,进入中国大陆的大学学习。

虽然父母在家教育孩子的权利并无正式法律规定,在家上学在中国已经不再被视为令人震惊的现象。知名中国作家郑渊洁多年前让儿子退学,自己在家教育,这类事例帮助提升了在家上学对于公众和媒体的吸引力。

调查发现,在家上学的孩子有一半以上年龄在4岁至10岁之间,其中约62%为男孩。21世纪教育研究院的项目负责人袁芳艳说,男孩会更大胆地表达自己的想法、挑战老师。中国教师往往会排斥班上的这些“捣蛋分子”,因此这些孩子在学校处于不利地位。

美国2010年有逾200万学生在家上学,相比之下,世界第二大经济体的在家教育仍处于初级阶段。

目前,大多数在家教育孩子的家庭集中在广东省、浙江省和北京市,这些地方的经济更为发达,学生家长对于教育的态度通常更开明。

袁芳艳说,(针对那些有兴趣在家教育孩子的父母的)专业指导严重不足。包括课本和教学方法在内的更多教育资源急需考察和开发。

但袁芳艳说,在家上学越来越普遍的现实显示出令人鼓舞的趋势。她说,父母开始更关心培养孩子对阅读和艺术的兴趣,并尊重他们的自由和想法。

调查还发现,中国大陆有十几万名孩子没有在传统学校就读。除在家上学外,这些孩子经常在私立学校接受教育,比如专门教授中国传统国学的学校、教会学校或其他替代选择,如华德福教育旗下的学校,该机构依照奥地利哲学家鲁道夫·史代纳的教育理念办学。

除了上述结果之外,调查还显示,超过48%的家长说他们对于中国在家上学的未来走向非常乐观。

张桥丰说,自从他开办自己的幼儿园以来,他的儿子变得更健壮、更活泼。他说,我会教他参加学术能力评估测试(SAT),将来申请美国的大学。

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559