越是忧郁的人优越感越低
2013-09-26 16:30 稿源: 作者: (39健康网) 编辑: 王越
原标题:

日本研究人员报告说,他们发现脑内神经传导物质多巴胺以及脑活动网络的相互关系与这种“优越错觉”相关。一般来说,心理健康的人倾向于认为自己比周围其他人优秀,这种自我肯定被称为“优越错觉”。越是忧郁的人,这种错觉越弱,反而越能客观地认识自己。

  家庭优越更易自我肯定

  许多人都有自我感觉良好的倾向。日本研究人员报告说,他们发现脑内神经传导物质多巴胺以及脑活动网络的相互关系与这种“优越错觉”相关。

  为何会自我感觉良好?

  一般来说,心理健康的人倾向于认为自己比周围其他人优秀,这种自我肯定被称为“优越错觉”。越是忧郁的人,这种错觉越弱,反而越能客观地认识自己。

  日本科学技术振兴机构和放射线医学综合研究所26日发表公报说,他们让24名20至39岁的男性就电脑屏幕上显示的“正直”、“温厚”、“易怒”等表达性格的词汇评估自己的表现,并将每个人“优越错觉”的程度量化,发现很多人认为“自己比一般人要优秀约22%左右”。

  研究人员还发现,受试者绝望感越低也即忧郁程度越低,“优越错觉”越强。

  研究小组利用功能磁共振成像和正电子发射断层扫描装置等,测量了受试者的脑活动。结果发现,脑内控制行动和认知的基底神经节纹状体与前扣带回之间的同步性越差,就越难以遏制“优越错觉”。反之,同步性好,“优越错觉”就越容易受到遏制。

  越是忧郁的人优越感越低  家庭优越更易自我肯定

  大多数人都会不成程度的拥有某种“优越错觉”。人在社会交往过程中,本就有一种寻求同类项的本能。但不同的人有不同的优越感,即便所处的其他因素相同,心理能量各异的人其优越感也不一样。

  譬如家庭优越感,这也是一个人所具有的优越感当中,最不可掩饰的。从某种意义上来说,家庭优越感是培育其他优越感的温床,也是心理能量的源泉所在。一个从小没有家庭优越感的人,即便拿了博士学位,他也不会有学历优越感;即便她貌美如花,她也会自我感觉如寻常百姓。

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559