隐藏在你身边的心理问题
2013-09-26 16:30 稿源: 作者: (生命时报) 编辑: 王越
原标题:

 编者的话:没食欲、睡不着觉、醒得早、不爱说话、不愿上学、喜欢在家安静地看书、老觉得手机响、吃饭也要刷微博……不管小孩、大人还是老人,不论自己还是身边人,都可能有这些不起眼的小习惯、小“怪癖”。可你知道吗?这些表现背后其实可能隐藏着心理疾病。

 

  年轻人

  老刷微博,信息依赖

  在外企工作的孙小姐忍不住时刻刷微博,总担心漏掉最新的信息,因此失眠、食欲下降;平时总觉得手机响,一旦忘带手机就坐立不安,感觉错过重要的事。

  信息社会里,许多人认为掌握信息越多,离成功越近。许多白领不得不拼命获取各类信息,强迫自己更新知识储备,可大脑里的“仓库”装太满,让自己紧张、浮躁、焦虑,出现失眠、头痛、食欲下降、恶心等症状。信息依赖还衍生出各种心理障碍。《中国青年报》社会调查中心发现,71.8%的受访者认为手机依赖现象很普遍,89.8%的人承认自己有“搜索依赖症”。这是因为手机和搜索引擎让信息来得更迅捷,但严重的信息依赖却可能转化成强迫症、焦虑症。

  遗漏一些信息总难免,况且信息并非决定成败的唯一因素。感到累的人应适当放慢生活节奏,有计划、有规律地获取信息,有节制地消化新信息。休息时放松身心,告诉自己“休息是为了走得更远”。养成看报习惯,因为报刊经编辑筛选,阅读很省心,还可看到深度分析与评论。▲

  中年人

  凌晨早醒,心境障碍

  54岁的老陈快退休了,工作压力却还很大。他最近总在凌晨三四点突然醒来,再也睡不着。中年人是睡眠障碍的高发群体,华中科技大学社会医学研究所调查发现,45%的中年人经常失眠或早醒,多因心理压力大。

  早醒常伴随醒后浮想联翩,回忆以往得失或反复思考、揣测某件事,脑子里乱糟糟一片,越想越烦。早醒除少数因疾病引起外,大多数都与压力大、忙于应酬、老加班、对前途过度担心有关。这些职场负性事件带来不安全感、压抑感和焦虑感,加上失眠影响工作效率,长期积累可能诱发心境障碍(又称情感性精神障碍)。早醒又是抑郁症的伴随症状之一,若反复早醒,并有情绪低落、兴趣减退、悲观消沉等症状,需尽早找心理医生诊治。

  治早醒应从抗抑郁入手。俗话说,一夜不睡,十夜不醒,说明治失眠有难度,需要耐心。患者首先要控制和调整自己的生活规律,有助减轻压力。其次应长期适度锻炼,最好每天晚饭后锻炼1~2小时,以身体微微出汗、不过分劳累为标准。▲

  老年人

  沉默少语,可能抑郁

  郑先生的母亲72岁,近日反应变迟钝,跟她说话爱理不理。家人以为是认知障碍症,带她看神经内科,医生检查后未发现器质性病变,疑为老年抑郁症。

  抑郁症是老人最常见的心理疾病之一。据世界卫生组织统计,全球有7%~10%的老人患抑郁症,患躯体疾病的老人抑郁症发生率高达50%。许多老人沉默少语,不愿诉说内心的痛苦,有意避免与人交流,类似认知障碍症,而抑郁症状往往被掩盖,容易造成自杀等严重后果。老人适应能力差,加上不断出现退休、亲友去世、健康恶化等负性生活事件,压抑的心情得不到疏导,会产生抑郁情绪。宁波市心理卫生协会调查发现,负性生活事件是老年抑郁症的罪魁祸首,以晚年丧偶居首。研究显示,独居老人难以获得必要的照顾和心理支持,容易抑郁。

  子女要关注父母的心理状况,当他们出现老怀疑自己有病、思维迟缓、不停发牢骚等表现时要警惕。老人要多与他人交流,和朋友一起打打牌、下下棋、练练书法;也可适度进行户外活动,如打太极、逛公园、慢跑等。参与集体的社会性活动,要比一个人在家里看电视更有利于老年人的心理健康。社区要多开展老年活动,给老人们提供一个社交平台,走出家门。▲

  儿童

  不愿上学,是种焦虑

  9岁的小洋品学兼优,可转学后天天吵着不想上学,不跟同学交流,半年都没好转。学校心理老师推测是学校恐惧症,建议看心理科。

  学校恐惧症是儿童焦虑症的一种,是我国儿童心理门诊常见心理障碍之一。患儿多表现为对课堂、同学有恐惧感,不愿进校门,谈到学校、课本、老师等关键词就发脾气,有头晕、恶心等生理反应。家长常认为是孩子装的,意识不到背后严重的问题。

  学校恐惧症有3个原因。一是孩子自身过分敏感,承受能力差,受点挫折就受不了。二是家长性格懦弱、不善交际,导致孩子形成防御性消极心理机制;过度溺爱让孩子难以适应分离状态。研究发现,超2/3的患儿家长过分关注成绩、期望值过高,剥夺孩子玩耍与情感宣泄的权利,使之丧失求学乐趣。三是学校重智育、轻情商,孩子常被批评、欺负等会让孩子拒绝上学。

  孩子厌学,家长不可粗暴地批评孩子,而要耐心沟通。可正面引导,如告诉孩子,不上学就当不了科学家、警察。改变教育方式,多给感情支持,少些溺爱。焦虑症状严重时,可与老师商量暂不上学。复学要循序渐进,靠近学校,走进学校,坐进教室,听课一小时、两小时……一步一步让孩子适应学校。每当孩子有进步,应及时表扬。有生理症状的要排除躯体疾病。▲

  青少年

  喜欢宅着,社交障碍

  16岁的佳萌暑假期间三周没出门,窝在家里看书、玩电脑。父亲让他出去走走,他依然我行我素,连最喜欢的姥姥来了也不见。现在许多青少年跟佳萌一样不愿出门,日前,《新京报》一项调查显示,60.87%的家长表示,自己孩子每天户外活动的时间不到1小时。

  适度“宅”能休养身心,但长期不与现实社会接触会影响性格或行为模式。轻者无法正确评价自己,变得自卑或自负,性格内向、偏激,生活态度消极,不爱交流。重者出现社会退缩、情感淡漠等社会功能损害症状,患上社交障碍、焦虑症、抑郁症等。更有甚者出现少语少动,或自言、自语、自笑,把自己关在屋里发呆,对家人漠不关心,患上精神分裂症。

  “宅”族的心理成因有社会文化转型为陌生人社会、社会信任度下降、电子产品依赖、以自我为中心的生活方式等。出于安全考虑和成绩至上观念,不少家长没意识到“宅”现象的危害性,甚至表扬孩子不出去乱跑,比“野孩子”文静。这种正向强化让不少成绩好、爱看书的孩子也加入“宅”族。

  青少年逆反心理强,简单说教往往适得其反。家长不妨做好榜样,与邻居、朋友多交流、多串门,鼓励孩子外出运动,同时教会孩子如何辨别好人坏人。青少年应“宅”而有收获,比如上网结识有同样爱好的朋友,也可拓展兴趣,如读书、绘画等。还要“宅”得健康,保证饮食规律,睡眠充足。如果出现心理障碍,一定要及时寻求心理专家的帮助。

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559