改善记忆的一些小妙招
2013-09-26 16:30 稿源: 作者: (人民网) 编辑: 王越
原标题:

 健忘是老人生活中的一大困扰,美国“网络医学博士网站”为此最新载文,刊出多位专家总结的“改善老人记忆力的10个妙招”,供老人参考。

  1.边做边大声说出来。锁门、服用维生素补剂、拔掉电器插头等无需动脑的日常活动,往往会让老年健忘者感到困惑。美国梅奥诊所神经心理学家格伦·史密斯博士建议,老人在做这些事情的时候,不妨大声说出来。比如“我正在锁门”等。

  2.分组归类记忆。美国加州大学记忆与衰老研究中心主任盖瑞·斯摩尔博士认为,要想记住“3,8,2,7”四个数,单个记的效果远不如“三十八,二十七”分组记忆。

  3.建立有意义的联想。利用谐音或与歌曲、电影等挂钩,可以更容易记住人名等内容。比如,“倪勤奇”这名字就很好记,因为它是“你亲戚”的谐音。

  4.不要使劲回忆。当你一时想不起一部电影主角的名字,就不要使劲回想,过一小时后,也许在你干家务的时候就能想起来。原因是,焦虑更会让人分心,增加回忆难度。

  5.想不起事,先睡一觉。美国底特律市亨利福特医院睡眠紊乱治疗中心高级研究员盖里·理查森博士表示,睡眠有助于增强大脑中负责不同记忆的区域之间的联系。

  6.排解压力。加拿大麦吉尔大学神经科学研究员希琳·辛迪博士表示,压力激素皮质醇会干扰大脑负责学习和记忆的海马区,影响大脑信息解码和重新获取,造成回忆困难。

  7.多吃益脑食物。美国农业部老年营养研究中心神经科学实验室主任吉姆·约瑟夫博士表示,富含欧米伽3脂肪酸的三文鱼和沙丁鱼等鱼类和核桃等都是不错的选择。

  8.别久坐,常散步。美国伊利诺伊大学心理学与神经科学教授阿尔特·克拉默博士表示,改变久坐的生活方式,有助于增强大脑海马区域,提高记忆力。

  9.训练注意力。超市收银员头发染的啥颜色?老公领带是蓝色的还是红色的?虽然此类信息可能压根没用,但强迫自己认真观察,经常回忆生活细节,有助于增强记忆力。

  10.玩玩益智游戏。美国布朗大学医学院神经学教授彼得斯宁德博士表示,老人玩填字等智力游戏或学习新乐器等,都可帮助大脑海马区增加新细胞。

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559