李开复患癌后中国人纷纷自省
2013-09-26 16:40 稿源: 作者: (华尔街中文网) 编辑: 王越
原标题:

著名科技企业家李开复公开自己身患癌症后,中国商界人士纷纷开始反思自己对于财富和成功是否过于追逐。李开复几天前在微博上向5000多万粉丝披露了他患淋巴癌的消息,而引起更多人共鸣的是,他对目前许多中国职场人士都奉行的“工作第一”观念的否定。

这位52岁的创业投资机构──创新工场创始人、谷歌中国区前总裁在微博中写到,他曾天真地和人比赛“谁的睡眠更少”、“谁能在凌晨里及时回复邮件”……努力把“拼命”作为自己的一个标签。“现在,冷静下来反思:这种以健康为代价的坚持,不一定是对的”。

一位接近李开复的创业家说,原来苹果的乔布斯患癌过世,他还没有多大感触,但现在李开复患病,对他来说是个“活生生,血淋淋”的例子。他说:“在中国私人企业,每个老板都是自己拼出来的,他们自己不管家庭,认为下属也应该这样。”他接着反思到,正常企业在一个好的制度下,缺了任何一个人都照样可以运转,但美满家庭缺了一个人,谁来帮你补位?

许多研究都认为压力与癌症有关系。据中国医学科学院的数据,预计到2020年中国每年的癌症患病总数将达660万左右。污染和不健康的生活方式是诱发癌症的主要原因。

对于上海通力律师事务所的合伙人俞卫锋(David Yu)来说,工作到深夜是常事。现在,他也对自己的健康状况产生了担忧。他说,当年亿万富翁王均瑶35岁去世的时候,他住的别墅区里明显看到跑步的人多了,不过他还感到这事离自己很远。现在他很真实地感觉到,李开复的遭遇很可能明天就发生在自己身上。但是对于他来说,陪妻子和两个女儿是件奢侈的事情。他说,在中国要作一个成功的商人很累,因为各种牵扯和应酬实在太多。

美国办公空间解决方案提供商雷格斯(Regus)2012年发布的调查结果显示,中国人承受的压力正在快速上升。有75%的中国受访者认为自己的压力要高于去年,而全球其他地区的平均水平为48%。人力资源咨询公司美世咨询(Mercer)称,中国人压力大的一个原因是缺乏休息。在职者每年法定年假只有五天,是全球最少的之一。

中国人工作时间长也有文化的因素,因为有个不成文的规矩就是不要在老板下班之前离开, 香港培训和心理咨询公司Mindquest的Justine Campbell说。最难的是中层管理人员,因为事情最多,支持不够。他们应该尽量把事情分包出去,计划休息的时间,还有不要对自己要求过高。

尽管许多中国人为了生计不得不长时间工作,但对于多数中产阶层来说,这是他们选择的一种生活方式。在中国高速增长的经济环境中,快速致富的例子比比皆是,很多人不想错失创造财富的良机。

礼物制作公司稀奇艺术的总经理李冬莉说,每天早晨醒来后就感觉自己淹没在微信和工作邮件中。许多信息都是朋友、相关的生意伙伴或是新项目合作人发来的。尽管自己会在早晨感到焦虑,但当一天结束时就会有一种实实在在的成就感。她说,中国现在有太多的机会,人人似乎都在同时做几件事情。

但随着生活水平的上升和年龄的增大,很多人的人生目标也开始发生变化。曾在普华永道和通用汽车公司担任管理职务的William Wang曾经把大量的时间都花在出差上,每年只有一个月的时间呆在家里。过去几年,他在上海管理一家私募股权投资公司,每周末飞去香港探望妻儿。

William Wang有一次出远差之后回来,发现他三岁的女儿看他的眼光有点陌生,那时他就决定退出各项投资休息一阵。他说,女儿现在正是最可爱的时候,希望自己能够陪她度过。否则再过几年再想和女儿一起玩耍,她很有可能会说,你还是走开吧。

本月因为妻子的新工作安排,他将搬去伦敦,在剑桥大学学习历史。他说,自己年轻时候的目标是在美国的顶尖学校攻读MBA,然后赚很多钱。而现在他认为最重要的是一家人在一起,有饭吃就可以了。

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559