嫉妒也是一种动力
2013-09-26 16:40 稿源: 作者: (人民网) 编辑: 王越
原标题:

许多电影、电视剧的剧情由嫉妒推动,如宫廷剧《甄缳传》。美国作家约瑟夫·爱泼斯坦在《嫉妒》一书中写道:“骄傲和嫉妒不分彼此,自尊心受挫会导致嫉妒,正如失败后会心生恨意。”

  现代社会强调竞争,加上社交媒体的崛起,我们时时刻刻都能“窥探”到别人的生活。谁都不免去想:“我要是也有那么一辆好车、能住那么大的房子、能全球旅行就好了。”我们甚至可能愤怒:为什么他们拥有那么多好东西——美貌、地位、权力、爱情,我的那份呢?

  论语有云:“君子周而不比,小人比而不周。”嫉妒的产生与心理落差密切相关。人们常用“气人有,笑人无”来比喻某些爱嫉妒的人。当现实与理想存在差距时,人会攀比,内心产生严重的不平衡感及对他人的反感,造成人际关系紧张。嫉妒还与性格关系密切。一般来说,低自尊者的嫉妒心往往更强,高自尊者的嫉妒心一般较弱。

  嫉妒的核心其实就是一句话:我不够好或我不如别人好。人和人就是相互照镜子,在一面“好”的镜子中,照出了自己“不够好”,那样的痛苦会直接激发“被抛弃,被忽略”的恐惧感。

  然而,嫉妒是一种正常的情感体验,包含消极的力量(如憎恨、攻击等)和积极的力量(如强烈的占有欲和拥有欲)。嫉妒让人痛苦,是因为被恨意和攻击占用了大部分情绪。若把这些消极力量化为渴望和拥有,就能化嫉妒为动力。

  要克服自己的嫉妒心理,首先问问自己:我比较的东西是什么?我究竟想要什么?别人拥有的并不一定是自己想要的,要学会接纳、尊重、欣赏和换位思考。其次要寻找差距迎头赶上。一个人嫉妒什么,就意味他的自卑感在哪里,也意味着自尊心在哪里,同时意味着追求的目标在哪里。客观分析自身情况,认真反思别人的优势所在,自己需要怎么做才能达到那种水平。将注意力放在丰富自身知识、提高自身能力上,而不是靠嫉妒把人拉下马。最后,用正当的方式宣泄情绪,如找家人或朋友倾诉;通过运动排解负面情绪等。更要看到自身拥有的长处,发掘自身潜力,学会尊重自己、爱自己。▲

  

  测测你的嫉妒指数

  这个关于嫉妒的小测试来自美国加州大学洛杉矶分校精神心理学家朱迪斯·欧洛芙博士的《情感自由》一书。

  用“是”或“否”回答下列问题。

  1.我是否以贬低他人为乐?

  2.尽管我喜欢某位同事,但他或她得不到升迁,我是否觉得轻松许多?

  3.我是否觉得他人比自己强?

  4.我是否憎恨那些看起来什么都有的人?

  5.我是否觉得自己在别人的美貌、智慧和成就面前相形见绌?

  6.我是否害怕别人比我好?

  7.配偶过去的情人会不会对我构成威胁?

  8.配偶看其他异性时,我是否会大发雷霆?

  9.我是否把配偶的朋友看成威胁?

  如果回答“是”的个数大于等于6个,说明你的嫉妒心很强;3~5个说明你的嫉妒心一般;小于等于两个,说明你不是个爱嫉妒的人;全回答“否”,说明你的嫉妒心微乎其微,但也可能是在自欺欺人。

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559